最新文章

热门文章

【国奖风采】90后女孩,有梦就不怕路坎——访园艺园林学院14级国家奖学金获得者陈书媛

时间:2016/11/03 20:22:00  来源:   作者:园艺园林学院宣传部 曾书州   点击:

人物简介陈书媛湖南农业大学园艺园林学院2014级茶学卓越班。连续两年取得专业第一的好成绩。以高分通过四六级,并且一次性通过国家计算机二级。大二期间,任学院学术部副部。曾获校级优秀团员、国家励志奖学金、校级三好学生标兵、院级英语演讲比赛第二名等荣誉,并于今年被评为国家奖学金获得者。

            

                                 生活中的陈书媛(图)

“拼搏,就是痛并快乐着”

陈书媛来自遥远的浙江绍兴,家乡种植着许多绿茶。因为高考成绩的不理想,原本不想离家太远的她,无缘于当地理想的大学,同时,自幼与茶结缘,对茶学也感兴趣的她便选择来到湖南农业大学。初到新环境的她,对这里的事物并没有太多好感,毕竟,孤身一人远离家乡多少有些不适应。但是,她并没有因此而放弃当初的选择。随着专业课的开设,慢慢接触越来越多的茶学知识,也越来越喜欢茶学。

“茶学其实是一个很有意思的专业,制作红茶跟绿茶就是一个很有趣的过程。”陈书媛说道。然而事实是,绿茶的制作流程繁杂而艰苦。经陈书媛介绍一次实习的经历,制作绿茶主要包括四个环节。首先,大约四小时左右的采茶时间;其次,在宽敞的地方将茶叶摊平;接着,将茶叶翻炒,杀青;最后,是揉捻。

其中,采茶和杀青是制茶过程中最难的部分。采茶要求长时间奔波在茶园间,常常在下午开始的,天黑了才结束。每每采完茶下来,腰酸背痛必然少不了。给茶叶杀青的时候是在200℃左右的温度进行的,需要炒三次,每次约两分钟,在这个过程中,最让人受不了的就是大量往外冒的水蒸气。揉捻时,为了保证茶叶的质量,也不允许戴手套,往往不小心碰到高温的锅底手就会被烫起泡。

“虽然有苦有累,但既然选择了,就要坚持,当看到成功制作出‘人生第一锅茶’时,心里的开心和激动是言语都无法表达的,现在想起来都是很美好的回忆”。陈书媛面带笑意地说道。

“兴趣是最好的老师”

“做任何事,都不要带着功业目的性,凭着自己的感觉和兴趣去选择并坚持不懈,才是最好的学习方式”当被问到有什么好的学习方法时,陈书媛这样回答到。凭着对专业的热爱,课堂上的她,永远在认真做笔记,课后及时对课堂内容进行整理,课后及时向老师请教不懂的地方,每每在考前一个月左右就开始准备功课复习。因此,她的期末考试成绩往往名列前茅,但是,跟花一个星期左右的同学相比,也是复习得最轻松的。

除了对专业知识认真学习以外,陈书媛对感兴趣的英语也花费不少心思。她大一就参加四级英语考试,并拿到了当次四级考试全院最高分。随后的六级考试,为了拿到更好的成绩,陈书媛报了新东方的英语培训班,当周围的同学都在享受周末的闲暇时光时,她却清晨起床,赶往大约有一个小时车程的英语课堂。

四六级通过以后,她并没有放弃对自己严格要求。相反,为了更好地发展自己的兴趣,她开始着手准备BEC(商务英语考试)。这次,她同样报了新东方的英语培训班。为了不与正常的课堂时间冲突,她特意找到各位负责老师,进行调课。最后,原本应该空荡荡的周末课表,但记者看到的,却已经被陈书媛排得满满的。

“赶课的时候很累,有时赶上考试,一天之内要在学校和远在大学城的培训课堂两边跑两三趟,但现在想想很值,BEC考试还在准备当中,还需要继续加油的”。在陈书媛充满笑意的脸上,仿佛找不到一丝倦意,满满的都是自信和不愿停歇的光芒。

“除了学业,你还可以做很多事”

在学习之余,陈书媛在大一期间是院学术部一名干事,大二期间留任为学术部副部。学术部的工作较多,需要负责学院里各类讲座的策划。忙的时候,常常需要熬夜赶做策划方案。也常常需要请假到现场去布置会场以及安排工作。在另外自己找时间补回落下的功课。大一大二期间,她还参加了英语演讲比赛、手抄报大赛等。

大一第二学期,在专业老师的指导下,成功申报了大学生科技创新项目《纯绿色提取儿茶素工艺研究》。大一的第一个暑假,当同学们都赶往家里,恋家的陈书媛却仍旧一个人留在学校,住在炙热的寝室里,每天赶往实验室做实验。该实验形式较为单一,在大多数同学眼中可能有些枯燥,可是陈书媛却一直坚持做到现在,并且取得不错的效果,提取量在不断增加     

闲下来的时候,陈书媛也喜欢练毛笔字、看文学小说、旅游甚至给身边的同学打扮得漂漂亮亮的也是她的爱好之一。被问及对未来有什么打算时,她说:“我喜欢茶学这个专业,家乡也有大片的茶园,家人还曾开玩笑让我用心学习茶学知识,回去接管家里的茶园,但我更想要走的是科研之路,在茶学专业中去探索更多的知识”。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”每一份努力和坚持背后的汗水都值得让人敬重,但陈书媛却这样评价到自己“我并不会因为我现在所取得的成绩而感到自豪,相反是更有压力,要去做更好的自己。因为我知道,很多人如果多花一点心思和多一点坚持,他们也可以很成功,而我只是在做自己该做的事。”愿这位认真自信,能吃苦耐劳能坚持自我的女孩在追梦路上越走越远。

点击下载文件: