最新文章

热门文章

用勇气和责任敲开梦想的大门——访优秀助班刘锋骄

时间:2016/10/21 22:20:00  来源:   作者:校思政采访部 刘克非 罗隽 徐清如   点击:

刘锋骄,农学院2014级农村区域发展专业春耘班学生作为一名入党积极分子,他2015年被评为校级三好学生院级优秀内务助理2016年被评为校级优秀团干,并以高票成功当选第十六届学生会创业实践部部长。而今年,又多了一个特殊荣誉:深受学生喜爱与认可的优秀助班。

             

                                  生活中的刘锋骄(图)

勇敢之心优秀之路

达尔文曾说,幸运喜欢光顾勇敢的人。这句话放在刘锋骄身上再适合不过。初入大学的他,为了改变中学时代胆怯害羞的自己,在助班的鼓励下,抱着有机会就要勇敢去尝试的心态,先后竞选上了军训负责人,大一大二的班长学生会干事。俗话说,当一个人有了勇敢的品质,生活起来就会觉得充实,做起事来就会事半功倍。正是因为他勇敢的迈出了走向优秀的第一步,大学的这三年,他才会由学生会生活部干事到创业实践部部长再到现任学生会副主席这一路走来,他获得肯定与赞赏,收获荣誉与褒奖,也经历了成长与蜕变。

大学年忙碌的他一直坚持用一颗勇敢的心来面对每件事情,面对挑战与困难全力以赴,而不仅仅在乎最后的结果。在采访中他说哪怕是遇到你知道自己做不好的事情,只要你有这个机会,就要去尝试,即使那不是你的特长,但是你尝试多了,会成为你的特长。”因此,刘锋骄以一颗尝试改变的心,克服自己的弱点,勇敢去尝试与挑战,通过担任各种不同类型的职务,在实践中让自己收获与成长,让优秀真正成为一种习惯。

以虔诚之心,修德育之境

“抱着一颗虔诚的心去改变自己,提高自己。”刘锋骄这样跟记者分享让他当助班最直接的原因就是受到自己助班的影响。军训期间,助班优秀、成熟的形象已经深深镌刻在他的心中,他就立志一定要成为像助班一样优秀的人。

本着助班学习与交到更多朋友的心态,刘锋骄毅然坚持参与竞选并成功当选新生助班。他把心思全部放在了新生们身上,包括考虑他们的身体状况,时间安排,心里承受能力等。在担任助班期间,刘锋骄也没少受挫折,但虔诚的他毫不吝啬自己的汗水,一心只希望自己带的班变得更好向记者释怀“在忙碌的工作和生活中我们肯定会受到委屈产生一些负面情绪,但我们不应该把一件事的负面情绪带到另外一件事中去,而应采取合理的方式去发泄这些情绪。”20天助班生涯结束,辛苦的汗水在原来的草原上浇灌出颜色不一样的花朵“我本身就是一个守时的人,现在我变得更加守时了;作为助班,所有事我都要提前考虑,这也提升了我做事要提早计划和总结的能力。”他笑着说。

在与同学们共同成长的日子里,刘锋骄用他的实际行动引导着这群可爱的新生们,用虔诚之心去面对自己的大学生活。这些日子里,刘锋骄自己也得到了很大的提升。

担当之心搭提升之梯

“进入了大学,就相当于一只脚迈入社会,该考虑自己在毕业后能为这个社会带来什么,能为家庭带来什么,并且慢慢承担起自己的责任。男生应该慢慢明白自己身上的责任以及以后承担的责任,大学不像高中,已经没有了笼子的束缚,虽然可以自由翱翔,但也要给自己明确的目标,不要随波逐流。学会担当、承担责任、担当义务,我们只有学会了担当才能使自己的羽翼渐渐丰满。”刘锋骄这样和大一的新生们分享

 正如他的座右铭所说:成长的第一个意义就是担负自己的责任。 三年的大学生活,刘锋骄领悟到了只有学会担当,学会主动承担责任,才是成长,才能不辜负努力的自己。

刘锋骄,好比一名虔诚的信徒,一直不卑不亢的走在自己的路上;好比一只翱翔在宏伟天空里的凤凰,完成了自己一次次蜕变;又好比一匹奔向夕阳的骏马,勇于挑战又不甘于平庸;面对漫漫长征,我们需要这种永不泯灭的激情永不停歇的勇气!

点击下载文件: