最新文章

热门文章

【学干风采】男子汉的绿色军营梦——访校纠察队队长关雄志

时间:2015/07/01 19:01:34  来源:   作者:原稿作者:许凯晨 付晓璇   点击:

 

初见关队,板寸发型,瘦高的身材,精气神儿十足,身上透着士兵的刚毅劲儿。由于在民兵组织纠察队工作三年,你也许会觉得关队有点刻板,有些令人生畏。但是了解后发现,他是那么可爱的一个大三学长,他的三年纠察队经历让你心生敬佩。

学生纠察队由在校大学生组成的隶属于学工部的民兵组织,关雄志现任湖南农业大学第二十九届纠察队队长。三年来他把热血洒在纠察队,他的大学青春伴着纠察队一起绽放。                       

用信念守护信仰

“参军入伍是我一直以来的一个愿望,纠察队为我提供了平台。”初进纠察队的关雄志跟士兵突击中的许三多十分相似,没有过硬的身体素质,队列动作也并不出色,然而他就是有着一股不服输的韧劲儿,一种不撞南墙不回头的执着,这份坚定的信念让关队从预备役队员一步步成长为第二十九届纠察队的队长。如今的他,拥有健硕的体格,堪称模范的标准队列动作,成功逆袭成队长。湖南农大在全省大学生射击比赛中屡获佳绩,关队就曾经作为学校代表参加比赛,每天都要练习举枪,瞄靶,以及各种狙击姿势。时常举枪到胳膊都僵硬,肩膀扛枪到没有知觉,但所有的努力都有回报。他也曾经在大一时参加了纠察队负责保卫学校的战术小组,八月的长沙在烈日下炙烤,趴在接近四十度的操场上训练,手臂被磨出了血泡,止不住的汗水让伤口像撒盐一样疼痛难忍。如此艰苦的训练下,我真的无法想象他是怎样坚持下来的,关队说全靠队友间的相互鼓励和自己坚定的信念。“没有什么能不能做,只要选择了,我就一定会坚持下来做到最好。”三年来,他用信念守护自己的信仰,用时光淬炼自己,成为今天的关队。

铁汉也会有柔情

“我珍惜我步入大学校门有缘相识的每一个朋友。”别以为关队一定是平时常黑着脸的包公,私底下可是一枚暖男。平日里对待其他队干和队友也是像朋友一样,经常会帮大家排忧解难,解决实际困难。他也曾是大一班上的班长,与班里的每位同学都相处得非常融洽。可谓是“哪里有困难,就找关雄志”,班上女生搬寝室,能看到他忙进忙出;班上有班级活动,组织者定有他;队里有集体活动,到处奔走的定有他身影。大二时担任13级新生的教官,他把每位学员当作自己的弟弟妹妹来疼爱,虽然一脸严肃,但其实他的内心对这群可爱的学员爱不释手,私底下却是关怀备至。他希望帮助每一位学员都成长为更坚强的自己,无论遇到怎样的困难都无所不惧。冷面只是伪装,柔情才是真相。

让时光证明自我

“在纠察队的三年的收获,让我受益终生。”做队员让他拥有了健硕的体格,出色的执行力;做部长让他锻炼了自己的组织和沟通力;做队长让他眼光更加开阔长远。三年来,纠察队的点点滴滴都历历在目,通宵为新生准备上千件军训服装,甚至做梦都是编号;冒着挂科的风险,熬了不知多少通宵制定纠察队细则;还有每一次全队训练的日子,几百号人一起挥洒汗水热血。三年的时光让他从青涩的少年蜕变成了真正的男子汉,他彷徨过,动摇过,但都咬牙坚持下来。那些他为纠察队洒下的汗水和热血,如今都变成值得一生珍藏的财富。

 青春是一段旅程,不会一路顺风,从大一到大三,从纠察队队员到纠察队队长,这段旅程上的坎坷只有关雄志真正明白。他靠着“选你所爱,爱你所选”这份信念坚定地走在自己的青春旅程上,他在大学这段旅程因为纠察队的日子而更加闪闪发亮。

点击下载文件: