最新文章

热门文章

【毕业风采】人生就该现在启程——省级优秀毕业生缪书舟个人专访

时间:2015/06/26 18:41:18  来源:   作者:原稿作者 雷御琦   点击:

人物简介:缪书舟,生物科学技术学院11级生态班学生,本次湖南省优秀毕业生。大二任院创业实践部长、大三任院团委学生会团副。曾获国家励志奖学金、校一等奖学金、校2013年暑假三下乡“先进个人”,实践报告《新农村生态文明建设调研》获湖南省大学生社会实践活动成果展优秀奖。

小编有幸对缪书舟学姐进行了人物专访,以下是向学姐取经的访谈内容:     

Questions and Answers

Q:学姐觉得大学是应该注重学习还是能力的培养呢?

A:我在大一大二时会觉得大学是个锻炼能力的地方,所以很积极地参于学生会和社团,但等到我大三大四时,发现所谓的那些公司在面试时注重的还是学习,因为学习的好坏在一定程度上能反应一个人大学里的状态的,当然,能力也是很重要的。

Q:了解到你是上一届团委学生会的团副,那你是怎么平衡学习与工作上的呢?

A:确实繁忙的学生会工作与学习之间有一定矛盾,我是把所有除去工作的时间都用于学习。

Q:所以你是哪种学霸型的人物咯?

A:那倒不是,我在大一时就是那种混混学习,以为只要考试不挂科就没关系,那时候特别热衷于学生会的工作。

Q:但学院一共就三名省级优秀毕业生,你否认是学霸,那是什么让你脱颖而出,成功摘得这个头衔呢?

A:我们院一共就三位嘛,另外两位肖湲跟欧阳国强,一个确实是学霸级人物,另一个是重在科研实践这方面,相较于他们,我应该算是综合发展的吧。

Q:你有没有过所谓的低谷期?每天忙来忙去却不知道自己在干嘛。

A:有的,主要是大一和大三学生会换届那会儿,感觉挺迷茫的,确实是天天都在忙,可一回头又不知道自己都做了些什么。

Q:那你觉得是怎样的一个信条,帮助你走出迷茫时期的?

A:随遇而安就好。我当时并没有特别地去想这些问题,因为到后来你会发现这些问题都自然而然地解决了,当时想不通的问题随着时间流逝、阅历加深都能找到答案。我唯一能想到的忠告就是不要让自己闲下来,要充实自己,可能你现阶段觉得忙死了又什么都看不到,但以后总会有回报的。

Q:了解得知你还被保送了研究生,那这个是不是你之前所理想的一个状态?

A:不是,我本来以为我毕业了会直接去工作或是考个公务员的。

Q:这个算不算你的理想和现实之间的一个摩擦呢?

A:有的,像刚进大学那会儿,真的是踌躇满志,觉得自己无所不能,什么都能干,而且我在学生会当过团副嘛,总觉得自己特牛,但到了大四慢慢接触了所谓的社会后,就发现自己其实很渺小,这种心理上的落差还是蛮大的。

Q:对于网络上有关“学生物的不好找工作”这种舆论倾向你又怎么看呢?

A:说的蛮对的。

Q:说得挺对的?那岂不是毕业等于失业?

A:那倒不是,主要问题在于我们学生物的需要更高的学历,学更专业的知识,毕竟是搞技术的嘛!不然只是本科毕业的话,找到的公司待遇会没那么好,不然就只能转行了,再一点很重要的就是要看个人的机遇了。

人生的成功在于能否抓住机遇,现在把握住了机遇,就应该启程。梦想从不会等你,只有你去追逐它。缪书舟学姐的大学经历给小编带来的感受是:启程就在现在。

点击下载文件: