最新文章

热门文章

立足学生,鞠躬尽瘁——访资源环境学院党委副书记刘敏老师

时间:2018/05/30 15:40:00  来源:湖南农业大学学工在线   作者:资环院宣传部 曾新颜、何佩瑶、李凤   点击:

老师是学生的指路灯,保护伞,尤其是在大学中,老师就充当了父母的角色,关爱学生,引导学生,促其更好的成长发展。接下来,让我们走进资环学院的刘敏老师,去聆听老师的感悟与教导。

 

刘敏老师发表讲话(图)

关注生活,面面俱到

夏天渐渐来临,长沙的天气也愈发炎热,特别是晚上,难以入眠,给第二天同学们上课造成了不小的影响。学生都在讨论装空调的话题,渴望能得清凉一夏,对于这一问题,我们询问了刘敏书记,老师表示学校方面正在逐步完成空调的安装,据估计,明年的暑假能够全部安装完毕,保障同学们的正常生活,让同学们不再夜不能寝。

学风建设,成绩斐然

学风建设,一直都是学校建设的重中之重,资环学院一直秉承这一任务,致力于学风建设的方方面面。据老师所说,学风建设主要是从这几个方面着手。一是制度方面,俗话说无规矩不成方圆,学院一直在不断完善相关制度;二是宣传学校的政策,包括一些评奖评优,这能够促进学生往好的方向发展,对形成良好的学风有着潜移默化的作用的政策。三是点面结合,面的话就是抓到课的情况,这些数据都会反馈给年级辅导员和班主任以及老师,从而也就让学校和家庭起到对孩子学习的推动作用;点的话就是抓典型,我们学院涌现了一些人才,比如说刘晓成,发表了多篇论文,其中一篇英文论文达到了博士毕业论文的水平,是相当不错的。老师认为学风建设的关键还是要有良好的氛围,并抓准了几项特色工作:一个是英语晚自习,这个是我们学院在全校范围内最先发起的,另外一个就是我们会请到高年级的英语老师来上培训课,年年的四级通过率在逐步提高,取得了不错的成绩,而关于考研学院会组织学生去参加考研培训课,比如我们学院农业资源与环境专业的考研率是全校第一的,是相当不错的,都取得了不错的成绩。

 

外出工作的刘敏老师(图)

反省自我,逐步前进

由于紧抓学风建设,到课率是有所改善,但是课堂却有些死气沉沉,对此老师认为要将其一分为二的看,是老师的原因还是学生的原因还是都有原因,而作为学生自觉性还是要加强,要化被动为主动,从内因上改变,积极投入课堂的学习当中去而不是一味地找客观原因。

我们学校是早早步入一本的大门,面临总是止步不前的问题,老师这样表示:我们学校毕竟是一个农业院校,但是我们在全国的农业院校里的排名是比较靠前的,我们学校的一些专业在全国的排名也是靠前的,比如说我们学院的农业资源与环境专业是在全国排名第七,实力是相当不错的。

所以,学校前进需要各个学院一起努力,而放在学院内就要每个同学都有所作为,严于律己,量变导致质变,产生共生力量,促进共同进步。

采访中的刘敏老师(图)

综合培养,德才兼备

    学生除了学好课堂知识以外还需要加上综合素质的培养,虽然听上去很空洞,但是却是一个很实际的问题,那么我们要如和去学会做人,并且如何开拓自己的视野呢?刘敏老师对此有一些建议给我们广大学生:比如学生在学好专业知识的同时可以去做科技创新,还有就是我们学院有科研助手计划,让大一新生提前了解自己的专业,培养自己的工作能力,了解它的研究领域和发展方向,这些是知识以外的东西但又是与专业知识相互补充的,当然学生也可以去当学生干部,奋斗的青春是美丽的。

对于每双周举行的青政会,也主要是对同学们进行思想教育,让同学们了解国家的思想动态,以及时事。

最后对于我们大学生,老师有些话想送给我们:“让优秀变成一种习惯,我希望我们院的每一位同学都努力成为优秀,然后希望我们是一个优秀的集体,这也是我们做学生管理工作的初衷。

纠其根本,学校是学习的场所,也是培育提高学生各方面能力的地方,我们在这里学习理论,汲取先进思想,而我们的老师也都像刘敏书记一样,为我们尽心尽力,这样,我们的学校才能更上一层楼。

责编:薛银汇

审核:蒋潇

点击下载文件: