最新文章

热门文章

鞠躬尽瘁,润物无声---访外国语学院党委副书记兼副院长张臻

时间:2018/05/29 12:24:00  来源:湖南农业大学学工在线   作者:外语院 张御风 罗蜜蜜 余运铠   点击:
 

【人物简介】张臻,男,外国语学院现任党委副书记。曾获2016-2017年度学风建设先进工作者,2016-2017年度就业创业工作先进个人。担任辅导员期间曾获“十佳辅导员”、“优秀园区辅导员”、“优秀社团指导老师”等荣誉,并于2015年和2016年连续两年的年终考核中评定为优秀。

           

张书记的工作照(图)

沉积经验,走近学生

作为外国语学院的党委副书记,张臻每日的工作都非常繁忙。他兼顾个人研究与学生管理,对思想行政及学生工作的开展都有自己独到的见解。

张臻曾担任过许多职务,他在辅导员、成教办主任、党总支秘书等多重身份里不断提升自我,增添了不少人生阅历与工作经验。“工作了这么多岗位,让我学到了不同的做事方法,就像你们学生干部一样在不同的部门会学到不同的技能。”在办公室任职期间,他加强了写作技巧;在担任党总支秘书一职时,他加深了自己对党务工作的了解;作为辅导员与团学工作者,他坦言天天和青年学生在一起会让他的心态比较年轻,思想观念会比较与时俱。

多年的工作经验也让他清晰地认识到做好学生工作的关键,并一直在自己的工作岗位上践行“深入学生”的准则。张臻虽然是一名学生工作者,但他从不以一种高高在上的姿态俯瞰学生的生活。他通过学院干事这一中间枢纽,主动了解学生之所学,生活之所想,更加贴近他们,并以自己的实际行动证明了“老师与学生是平等的”。

当谈及多年工作的感悟,张臻感受最深的一点就是做任何事都要用两心,一是诚心,二是责任心。他坚信,诚心对待工作与学习,坚持培养个人责任心,是每一个大学生成才应该具备的品质。这两心也贯穿了他多年的工作,督促着张臻一直学习,不断前进。

        

张书记的工作照(图)

作育英才,高山仰止

   辛勤育得满庭花,桃李芬芳满天涯。在张书记的谆谆教诲下,有25名同学光荣地加入了中国共产党;同时,他推行的健康成才指导机制,对学生学习、生活、职业规划等各方面进行指导,为我院学生健康成长、全面发展发挥了重要作用。除此之外,他也时刻牵挂着同学们的心理健康教育,安排学工组老师每星期至少听课下寝室一次,一年来,学院无一例重大安全事故。在学生活动开展中,为了积极凸显专业特色,他积极推行语音导读助教制和五证过关制,开展课堂笔记大赛、无手机课堂以及英语经验交流会等活动,并主办外语院特色国际文化月,收获老师及同学们的一致好评。挂心学风建设的他,不辞辛劳地组织开展2017外研社杯全国英语阅读和英语写作比赛,宣传了我院的优良风貌。

为了促进同学们全面发展,他坦言道:“要加强我院学生的创新创业能力培养,在这一点上我院相对还比较薄弱,这和专业的局限性也有关系,如何寻求突破口,能将所学专业和创新创业完美的结合起来是我们接下来需要下大功夫和力气去做的工作。无论是同学们的学习亦或生活,他不计回报的付出,就像高高的航标灯,时刻为我们指引着前进的航程!用他赤诚的奉献,唤醒了多少迷惘,哺育了多少自信,点燃了多少青春。

        

张书记的生活照(图)

肩负重任,砥砺前行

谈及如何协调工作与生活的关系这个问题时,张臻表示自己时刻感到肩负重任,而正是这种使命感在无时无刻地督促他不断磨砺自己,追求把工作中的每一个细节都做到极致;但担任副书记也就意味着工作繁忙,张臻对于身为人父却又不能时常陪伴自己的两个孩子也常感愧疚,然而他的家人们却始终无怨无悔地支持他的工作,这让他即使在繁重的工作中,也倍感动力。

张臻工作虽忙,却仍不忘时时总结自己。他指出自己一方面觉得需要加强自身理论学习,完善自己的知识结构,多向前辈学习,常常总结经验教训;另一方面尽快熟悉学院情况,深入学生,培养一支素质过硬的辅导员和学生干部队伍,充分发挥学生信息员作用,及时掌握学生所想所思,确保学生的问题能够得到及时解决和疏通。在确保各项工作顺利完成的同时,抓关键、找亮点、树品牌,将外国语学院推向更高的平台。

他还指出大学培养的应该是品德高尚、素质全面的优质人才。在协调好专业学习与工作之间关系的前提下,同学们可以积极参与到学生工作中,或是其他自己感兴趣的、积极向上的事情中去,及培养了自己分析解决问题的能力,又使得学院工作顺利开展,应当为同学们所共识。

学生工作在学生思想政治教育和人才培养过程中具有极其重要的地位,而张臻秉持着这一真理带领着外国语学院一路披荆斩棘,他平易近人,张弛有度,既为良师,亦是益友,相信外国语学院繁花似锦的明天就在不远处。

责编:王璐

审核:蒋潇

点击下载文件: