最新文章

热门文章

德艺双馨 春华秋实——采访商学院党委副书记兼副院长莫华

时间:2018/05/21 10:42:00  来源:湖南农业大学学工在线   作者:商学院 刘璐昕   点击:

【人物简介】莫华,商学院党委副书记兼副院长。现分管学生工作、关工委工作、工会工作、安全保卫工作,主要研究方向为:高等教育管理。以严谨的工作态度,感染着身边的人,是众多学生的引路人,德艺双馨的楷模。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金
    莫华副书记作为学院的领导,他深知学生工作的重要性,并表示大学生最重要的一点是要制定目标、要有规划,不论是大目标还是小目标,制定了就要脚踏实地践行,长期坚持;其次就是学习,要适应并且喜欢你所选择的这个专业,充分利用图书馆的资源,网络资源;还有就是要积极参与活动来提高自己的能力,扩充自己的人脉。他希望我们每一位同学都是主流积极向上,有理想,有主见,有担当,可信赖,并且树立远大理想,培养高尚品德,锤炼刚毅品质,学好专业知识,提高综合素质。但工作中免不了存在着许多问题和挑战,部分学生心理脆弱,抗压和抗挫折能力差,少数学生理想信仰模糊,沉迷网络虚拟世界不能自拔,这一切都是莫书记十分重视的现象,并带领着老师们竭力引导着学生们积极生活健康成长。
   
对此,莫书记每年都会为新生开设学习、生活类的专题讲座,增进学生对专业的认知,端正学生学习态度、激发学生自信。至于如何对待工作,怎样管理业余时间,莫书记有他自己的体会。他平时喜欢看书和打篮球,在采访中他这样说道:工作保持节奏,也需要感知生活的乐趣。莫华副书记真切地体会到,身心愉悦能使人心态平和、精力充沛、也是工作、生活、学习的有力保障。

                        

莫书记的生活照(图)

横看成岭侧成峰,远近高低各不同
   
采访中,莫书记回忆到自己还是师范系学校学生的时候,就很喜爱学生的身份。他从没厌恶过学习,直到现在也一直坚持学习各方面的知识,他表示现在主要有三种形式的学习,一、作为党员干部每年都有规定的理论学习任务;二、为适应新形势和新挑战,不断提高工作能力和自身发展需要开展的业务素质积累和专业知识储备;三、根据自己的兴趣爱好,休闲式地阅读一些传统文化经典和名著的选读。2001年,莫华书记来到了湖南农业大学,教师这个职业进行了这么多年,他越发觉得因材施教是很重要的一种教学模式,他希望大家都能用合适的方式去传播知识。于是当莫书记有机会加入湖南农业大学商学院的领导班子时,他很愿意将自己的一些工作经验传播出去,带领奋战在课堂第一线的老师们更好地来引导学生。

莫华副书记表示,其实无论是作为教师,还是书记,于他而言都没有什么很大的改变。因为工作的热情没有变,即使工作的重点会有变化,身上的担子也有了变化,自己仍然是全情投入,无私奉献。每当他听到自己以前带过的学生有了收获与成功的时刻都是他开心的时候!

                      
                                                                  
莫书记的出差照(图)

千磨万击还坚韧,任尔东西南北风
    莫华书记经常说:自己是一个在路上的人。前方道路风景优美,当下的道路却崎岖,作为一个永在路上的男人,莫书记人生信条中的第一件事情就是:永不放弃。人的一生中有很多选择的机会,选择也就意味着你要放弃一些什么再去选择新的,他说的永不放弃就是坚定自己的初心,完善自己的初心,成就自己的初心。对他来说,最早初心的只是朦胧地想要去追求更多的知识,掌握更多的本领;后来慢慢地发展到,他在追求知识掌握能力上要有一个方向和认知,自己到底要追求什么样的知识和本领,去完成怎样的目标;慢慢地莫书记明晓了学海无涯的真谛,也明白了做学生工作,需要自己真正沉下心来,不断学习,不断耕耘,从而做到以身立教。他希望自己的言行能传递给老师和同学们,让他们从自己身上感受到力量而不是现世的浮躁。

在与莫华书记的交流中,不难发现莫华书记是一位平易近人、热情开朗的老师。采访中对于同学们的各种困惑都能十分耐心的一一解答。最后,他想对同学们说:“青年大学生生逢盛世,正当年少,希望大家立鸿鹄之志,从身边做起,发愤图强,砥砺前行!” 

责编:王璐

 

点击下载文件: