最新文章

热门文章

向阳不变,展露光芒 ——访植保院副书记肖露

时间:2018/05/20 16:58:00  来源:湖南农业大学学工在线   作者:植保院宣传部 周思妤 吴刘梦洁   点击:

【人物简介】太阳花是一种坚强又倔强的花,日夜不知疲惫的找寻心中的太阳。有这样一朵永远向阳而开的花,她一生如同阳光般灿烂,只要有她的地方,就有阳光。她就是毕业于湖南农业大学,热爱主持、唱歌、跳舞,在招生就业处工作15年,后担任食品科技学院的团委书记,现任植物保护学院党委副书记兼副院长——肖露。


采访中的肖露(图)

青春无悔,绽放光彩

青春如同一段旅行,在巴士上,我们看着这繁华的都市、高大雄伟的建筑和川流不息人海;在火车上,我们欣赏着窗外的绿草如茵、金黄戈壁、层峦耸翠;在飞机上,我们惊叹着如妒柳绵飘的云朵、如碧空如洗的蓝天;在轮船上,我们享受着海面吹来的微风和夕阳西下时洒满金光的湖泊。这些景致如同被框架裱起来的画卷,然而每个人喜爱的风景都不同,因此每个人在大学四年里所追求的也不一样。肖露的大学时光用一个字概括是,用两个字概括是充实,用四个字概括的话,就是“丰富多彩”。

四年来她每天都坚持早自习,自强自立、勤工助学,还一直从事学生工作,也很热爱学生工作,从一个文娱礼仪部和女生部的小干事到文娱部的部长,艺术团的团长,再成长为校学生会的副主席,可以说她的时间完全是不属于自己的。用她大学室友的话来说:“最早出寝的是肖露,最晚回来的是肖露,见不到灯光的也是肖露。”别人的一分钟,她当做两分钟用,别人在休息的时候,她在熬夜学习,别人在学习的时候,她在忙碌各种工作。但她的学习却从未落下,成绩一直名列前茅,撰写的论文还曾被评为省级优秀论文。在她的业余时间里,她不能像其他同学那样可去图书馆静下来看看书,也没有那么多的时间去尽情的放松自己,但这对一个有明确职业生涯规划的人来说,当时付出的一切努力,都是值得的。正是因为她的青春从不迷茫,一直追逐着心中的太阳,才使得她在学生会的工作中和勤工助学中得到了很好的锻炼和成长,所以现在的她才能发光发热,取得了如此多的成就。


工作中的肖露(图)

遇到困难,微笑面对

太阳底下的肖露是光鲜照人的,精神饱满而不知疲倦的,不论遇到多大的工作压力和难题,也总能笑着应对。奥斯特洛夫斯基曾说过:“人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”作为植保院的党委副书记,她的日常工作主要是跟学生打交道,做好学生服务工作,包括对学生的思想政治教育、就业指导、职业生涯规划的指导、心理辅导和日常管理等。然而学生工作是十分琐碎的,经常会遇到棘手的问题。在忙碌的工作中,她依然能做到有条不紊地处理这些紧急事件。肖露说“面对这些问题时,我不是孤军奋战,而是一个团体在奋战”。当遇到突发事件的时候,她会合理地进行分类,再一件件完成。但如果是棘手的问题,她则会召集团队开会研究,通过团队集体的智慧,研究出解决方案,再具体安排到负责这个类别事情的人手里。在实施过程中,她会在整个事情处理策划和方案上做出指导性安排。凡事都做到事无巨细,亲力亲为的她,在每件事情都处理完之后,都会再检查一遍。她时常喜欢说的一句话就是“做事做到日常”,她从不会安然的等待工作找她,而是主动去寻找工作,也清楚自己每天的工作涵括哪些内容,对所有工作做出合理的规划。她也始终秉持:要么就不做,要做就要做到最好的工作理念,尽力把每件事都做到极致。


给毕业生做指导时的肖露(图)

平易近人,散发温暖

春日的阳光总是那么柔和,细腻;夏日的阳光总是那么灿烂,耀眼;秋日的阳光总是那么明净、澄澈;冬日的阳光总是那么温暖,和煦。肖露身上融汇着四季的阳光,她从来没有以一种领导或者管理者的身份,去跟学生沟通,更多的是以一种大姐姐,朋友或者说母亲的身份跟同学们相处。当学生做错事时,她会严厉的批评,但在平时,她就会和学生做朋友,在各个不同需要的层次阶段,对学生进行真心真意地关心、关怀和关注。她说到:“水能载舟,亦能覆舟。”我不喜欢和学生站在对立面,我希望学生是在我的指导、教育和帮助下,跟我站在一块,心往一处想,力往一处使。只有从学生的实际需要与内心的想法出发,才能把他们的思想教育工作做到位。”她从不会强制要求学生去做什么,也从没有责骂过学生,她只会循循善诱地去教导学生。在17级刚进入植保院时,她基本上每个星期都会去各个寝室34次,给新生送去温暖的关心,她也会在学生开展各项活动时融入其中,和同学们一起游戏。她既是同学们的良师,也是同学们的益友。在采访最后,肖露希望同学们能活在当下,努力过好每一天;增我风采,活出自己的精彩;织我远梦,为实现中国梦献力。

 

每当清晨,太阳从东方徐徐升起时,太阳花就开始露出笑脸,微笑着迎接新的一天。肖露就如同太阳花那般温暖,微笑拥抱每一天,用她那乐观开朗的性格和亲切灿烂的笑容,无声无息中照耀着周围的每一个人,给人带来无限的能量。

责编:陈霞

审核:蒋潇

点击下载文件: