最新文章

热门文章

淡泊明志,广博内敛——访国际院副书记邓益成

时间:2018/05/18 19:00:00  来源:湖南农业大学学工在线   作者:国际院新宣部 杨岁穗 谭灿灿 陈天舒   点击:

【人物简介邓益成,中共党员,硕士,副教授,国际学院党委副书记兼副院长,分管学院学生思想政治教育、招生就业、工会工作。邓益成副书记2005年本科毕业留校,一直从事学生工作,先后担任辅导员、党支部书记、分团委(团总支)书记等职务,曾挂职担任团县委副书记,先后主持或参与校级以上课题近30项,发表论文20余篇,指导学生立项校级以上科技创新、实践育人等项目近20项、发表论文多篇,具有丰富的学生管理经验和较强的学生工作能力。

 

工作中的邓益成老师(图)

严于律己,恪尽职守

24小时手机保持开机,要确保学生随时能联系得上我”这是邓益成老师的工作状态,“高效率,高质量”是他的工作态度。从05年留校工作至今,他早已从初试锋芒的辅导员脱变成沉着冷静的学院党委副书记,用自己的青春践行着作为师长的使命,而邓老师对待工作的严谨态度更是感染着与他共事的每一个人。在大大小小的会议开始前,留心观察的同学总能看到邓老师早早等候在会场的身影,发言稿上写满了重要内容的标注。繁忙的工作并不会打乱他的节奏,对于每天的工作,邓老师都会列出一张时间表,详尽安排一天的工作计划。他说,要成为时间的主人。

每年大一新生刚入校的时候,邓老师就会去到每一个寝室,仔细检查寝室安全情况,并询问同学们的入学状况,鼓励同学们尽快融入大学生活,尽早规划发展路程。多年的辅导员工作经历使邓老师清楚明白地了解到只有走近学生,才能更深层次地了解学生的思想动态,和学生沟通交流时才能言之有物,才能更好地引导学生发展。

 

生活中的邓老师(图)

春风和气,随圆就方

有的人就像春风,当春风拂过时,温暖就会进入心房,洋溢着美好。对于自己的工作,邓老师坦言这是他生活的一部分,积极热情的工作态度,让我们每天看到的都是他的朝气蓬勃,学院党委副书记的工作内容多,涉及范围广,事无巨细,邓老师都是正能量的传播者,始终充满着朝气与活力,再多的工作,他的脸上都不曾露出一丝的疲乏和厌倦。

聪明的人会学着从高强度的工作压力中释放自己。在周末的空闲时间,阅读感兴趣的书籍,从书中寻找快乐,是邓老师最爱做的事情。除了适当的运动之外,带上家人去逛逛附近的公园,约上几个老友聊聊人生,都是他认为不错的放松心情、释放压力的方式。

 

讲话中(图)

润物无声,相伴前行

每个人的人生都需要经过不断的历练,一步一步是成长的轨迹,我们时快时慢,跌倒爬起,年轻赋予我们莫大的勇气,我们一路向前高歌,沿着时间长弧,积累着人生果实。作为一个过来人,针对当代大学生良好发展需求,邓老师提出了三点自己的看法:首先要具备吃苦精神,能坚持;其次是要积极关注时事政治,了解国家大事,社会动态,积极服务社会;最后是积极参与社会实践和科创项目实践,丰富自己的社会履历。

作为一名老师,相遇总伴随着离别,桃李满天下,是他们最大的骄傲,在学生工作十三年间,他陪伴了一批又一批的同学,送走了一个又一个怀揣着青春理想的学生,他说:到了每年的毕业季是最不舍的时候,从当初的懵懂少年到现在的风度翩翩,学生的每一次成长都看在眼里。他希望毕业的同学们能更好地适应社会环境,同时也要不忘向身边人学习,灵活使用在大学社会实践时所积累的经验教训。

当被问到对在校学生的期望时,邓老师说道在大学里,同学们要做到学好专业知识,学会待人接物,做事先做人,要全面培养自己成为德才兼备的人,成长为社会所需要的栋梁之才。而社会需要的人才,不单单是指在校园里已经出类拔萃的那类人,也是指在大学里默默的发展能力积累知识的那群人。

春风细雨,润物无声,他如明灯,帮助学生走出阴霾,照亮学生前行的路;他就像同学们的知心朋友,让他们知道遇到困难时总会想到有一个人在微笑着给我们力量,让我们鼓起勇气,坚定前行。

责编:薛银汇

审核:蒋潇

点击下载文件: