最新文章

热门文章

用心扮演好生命中的每一种角色——访食科院副书记林曙

时间:2018/05/18 08:24:00  来源:湖南农业大学学工在线   作者:食科院宣传部 欧亦钦 吴宋鸣 彭景慧   点击:

个人简介林曙,男,中共党员,副教授,现任食科院党委副书记兼副院长,先后主持参与学院、学校多项学生管理工作相关课题,发表论文多篇。目前主要研究方向为大学生思想政治教育。

学者,不忘初心

林曙书记在我校硕士毕业后,选择了留校担任辅导员。那时才刚入党不久的他,有时需要进行学生的入党培训和党员工作发展,发现,有些同学的党龄甚至比自己的都要长。在工作过程中,他逐渐意识到自己在某些方面的学习不够不能从容地帮助学生,完美地解决学生的问题,于是他选择边工作边学习,进行各方面综合知识的积累。成长是一个过程,每个人都注定会经历成功与失败,谁也不是十全十美,所以我们要不断向书本与他人学习,不断积累,沉淀自己。”正是因为这样积极的心态,林曙书记在学习的道路上永不止步。

林曙副书记办公(图)

师者,爱护学子

书记的身影经常出现教学楼、学生宿舍和学院的大小活动中,对此笑说:作为一个教学人,最操心的还是学生。”学生的成长与综合素质提高,学院园区建设、学风建设都是心中落不下的,他也时刻提醒学生要有意识的培养锻炼自己,处理好工作、学习、生活三方面的关系。因为学院总有几个不爱上课的学生,所以他按时出现在教室里关心学生是否到齐;因为课余时间宿舍里有睡懒觉和玩游戏的情况,所以他经常下寝督促学生学习;因为寝室卫生情况不尽人意,所以他召开会议制定更适合学院情况的卫生制度……他不仅要及时安排学院学生工作,还要跟踪留意工作是否取得了成效,积极开展后续工作部署。在学院活动的开展中,书记坦言有压力,因此非常感谢积极参加活动的学生们和不怕苦不怕累的学生干部们,他表示学生干部的责任感和遇到困难不退缩的精神让他最为感动。

书记非常关心学生的课余生活,他希望学生们能合理利用课余时间去丰富自己的精神世界,将学到的理论知识真正用到实践中去。认为大学生创业是学生可以丰富自己的好机会,“这能培养学生的创业能力思维创新意识,而且现在国家政策很好,越来越重视大学生创业这方面。作为老师,就是要多和热爱创业的同学交流,让他们把握好每一次机会,不过多去在意结果,而是经验的积累。

林曙副书记与学生交谈(图)

能者,拥抱阳光

采访时,正值世界微笑日,林曙书记希望同学们每天都能正能量地过好每一天,能学会正确地处理自己消极情绪。大学期间的遇到烦恼时就经常会和同学一起打篮球,并且他把这个习惯保持到了现在,每当工作上压力过大,便会篮球场上挥洒汗水“把心中的不快乐和郁闷抛出去后,就能用积极的一面去对待工作和学习了,工作效率自然会提高很多。”虽然林书记是个内向的人,但他的正能量感染了许多人,食科院17级的新生对这位书记的第一印象是在军训场地上,尽管烈日炎炎,但是他坚持到军训场地为新生加油打气,告诉他们坚持就是胜利。

曙副书记慰问军训的新生(图)

快乐学习,快乐生活,快乐成长这是林曙书记对同学们的期盼。多年来,牢记无论何时抬头望天,它都是蓝色的”这句话,在育人的这条道路上努力前行,他也将这句话送给同学们,希望他们能坚持梦想,对生活充满希望。

责编:高瑞斌

审核:蒋潇

点击下载文件: