最新文章

热门文章

盈盈一水间,年年今日梦——访生科院副书记刘逊

时间:2018/05/18 08:17:00  来源:湖南农业大学学工在线   作者:生科院宣传部 文静   点击:

【人物简介】刘逊生物科学技术学院党委副书记。从事书记工作12年,分管学院本科生及研究生思想政治教育工作和日常管理工作,协调工会、关工委相关工作,联系生态科学系。

这个世界上,从来就没有最好的,只有最合适的,比如云朵和天空,微风和草地,还有他和生科院党委副书记这个需要用真心和汗水去经营的工作岗位。在采访他的过程中,恰好偶遇一位学生由于家庭原因前来请假。虽然只是一次简单的批假,但迎来的仍是我们熟悉的充满关怀的询问:“什么原因请假?”“回家的票准备好了吗?”“还是要注意安全问题啊”“返校以后落下的课程要记得补上”……在一次简单的批假中,我们看到的不仅是刘副书记成熟和稳重的工作方式,还有来自他独特的个人魅力,这种魅力无需多加修饰——心系学生、踏实肯干,造就了学生和老师眼中最具魅力的他。适合是一场阴差阳错的好运气,恰好的学院恰好的你,不负之前的百般努力。

刘逊副书记接受采访图)

任世事无常,我自泰然处之

一路走来,每个季节都有残缺,每段故事都有暗伤,但维系在这十二年多的,是永不言弃的执着。刘逊副书记坦言,从事副书记工作十二年来,工作上有时风平浪静,有时也难免泛起波澜。由于大学的开放性和多样性,学生工作方面就显得尤为复杂。无论是学生学习、宿舍内务方面,还是安全健康、创业就业问题,作为学院学生工作的“舵手”,都必须选择带领自己的“船队”劈波斩浪,矢志不移地驶向目标的港湾。刘副书记表示在主持学生工作期间遇到的老大难主要分布在三个方面——学生心理问题、学风建设问题和就业创业问题。谈到学生心理健康教育时,刘副书记坦言,心理教育不透彻、学生心理情况反馈不及时是学生身心健康的方面的两块“地雷”,不触动则以,一旦触动,可能带来威胁学生生命安全的严重后果。他表示虽然自己也不是专业的心理导师,懂的也只是一些皮毛,但他认为学生心理问题的解决需要多方面配合,学院、学校需要进一步普及心理健康教育并主持相关活动来鼓励学生大胆讲出自己的困惑和苦恼,学生家长也应对孩子的心理加以关注,发现问题及时与班主任和辅导员联系,做到学生信息共享,一起把威胁学生心理及生命安全的种子扼杀在摇篮之中。学风问题是刘副书记连年挂在心头、时刻惦记着的,这种兢兢业业的付出换来的是近两年生科院突出的学风建设成绩。但短暂的胜利给刘副书记带来的并非盲目的乐观,而是更加对学风建设更加冷静的思考。在这期间,他提出“严打课堂玩手机情况”、“提高内务晚间标准”等实质性改进措施,并发动全院上下积极配合学风建设工作。在一次学生会常委会上,他提及道“做学生是为了学习,学习就要营造良好的风气,因此学风建设绝对不能空谈。”只为了这一句对学生、对学院、对自己的承诺,数年如一日地奔波在教室、学生寝室和办公室之间,呕心沥血,已是无愧。至于学生和家长们最牵挂的就业问题,主要是由于一部分学生就业意识不强,或是对职业期望太高,“眼高手低”的问题成为阻断毕业生和许多工作岗位的拦路虎。在刘副书记看来,“先就业,再择业”是一种符合实际需要的就业观。在工作岗位上不断的提升和充实自己,再通过自己的努力一步步向更高层进发,不失为一种让学生和企业双赢的方法。

困难重重,任务艰巨。静静地坐在这一方空间,守护学院的繁荣与发展,用手中不灭的信念火把完成好学院的学生思想政治、日常管理等工作,为你忧愁也为你骄傲,这就是他。

刘逊副书记进行十九大学习图)

活出不一样的“风花雪月”

像梦一样,走过了十二个春天,经秋过夏,夹杂了他满满的热情与期待。他说到,大学时曾担任过宣传部干事、文艺部干事与部长。虽然时间已经过去很久,但这些经历带给他的收获却为他之后作为副书记的工作之路减轻了不少负担。由于担任过学生干部,他对学生管理和学生心理的把握都显得更为娴熟,这也为他从事学生工作奠定了一定的基础。他认为统筹一个学院的学生工作,首先需要对学生充满热爱。学生工作本身具有复杂性,每一个学生身上都存在着各自的特点,把握得好便可以事半功倍,把握不好就要多走很多弯路。因此,只有把学院数百名学子当做自己的孩子,才能用面对这庞大繁复的工作,虽然身体劳累,但是心中却是无比安逸。除了对学生的热爱,具备一定的政治理论水平也是必不可少的一点。大到向全院师生讲话,小到和一位学生面谈,政治理论始终是学生工作的一块基石。体会不好教育学生的政策,拿不出实实在在的依据,就会造成口服容易心服难的局面,不能从根本上解决实际问题,更把握不好教育的风向性。

此外,刘副书记强调,从严要求自己也是一项必要条件。“我们总是要求学生遵守作息规律、按时到课按时就寝,可如果连我们自己都达不到这些要求,又何谈够服众呢”。尽管自己的工作压力并不小,但在学生眼中,作为副书记的他脸上总是挂着笑容,走路铿锵有力,做事从不拖泥带水。他说,如果一个学院副书记都整天垂头丧气、做事有气无力,上行下效,学院学生也很难以保持良好的精神面貌,因此和别人打交道一定要用好的精神风貌影响他们,带动他们。即使再难,即使再累,笑着面对,一切都会好起来。

刘逊副书记办公图)

好风凭借力,助你上青云

副书记的工作需要投注大量的时间和精力,在这方面,家庭给予刘副书记很大程度的支持,而他对自己的家庭也是心存感谢。平常工作繁忙时经常一周才能回家一次,有时候到家没多久就因为一些突发情况不得不立刻返校。刘副书记坦言,自己的妻子在家庭方面为自己分摊了不少重担,让自己有更多精力投入到工作中去。

当谈到毕业生去向问题时,刘副书记给出了自己的建议。“首先要根据个人的情况,比如兴趣、能力、基础了解等。如果没有兴趣,创业、就业都是可以选择的道路”。刘逊书记在谈及毕业生去向的问题时如是说。他认为最理想的办法就是先考研,看能否考上,再去就业,这样两不耽误。没有一劳永逸的开始,大学生需要把握的是:该开始的就要义无反顾的开始。带着一份执着一份坚定,在我们青春蓬勃向上,积极进取的黄金时期,去为自己奋斗。无论是就业还是考研,那些你成长过程中充实自己的经验,品质等,将会围绕你一生,在你某个低谷,盛放出美丽的姿态。最后,刘逊书记说到——世间之事,往往不能轻易达成所愿,需要凭借一定的努力和智慧。“闭门视书”已不适应当今时代的发展,能力不仅仅体现在读书,应该更全面的发展和充实自己。心怀希望,时常乐观的人,往往运气也不会太差。每一个无比努力的日子都值得被记住,要用最大的努力过想要的一生。

真正的美丽不在于集众人所期之际的昙花匆匆绽放一现不在于集万众之瞩目的流星拖尾划过夜空,而在于安静地伏在一个小角落,用尽他全身的光和热,帮助身边的人度过漫漫严冬,走向希望的春天,温暖自己身边的一方小天堂。

责编:高瑞斌

审核:蒋潇

点击下载文件: