最新文章

热门文章

不忘初心,方得始终——访理学院副书记李华

时间:2018/05/18 07:57:00  来源:湖南农业大学学工在线   作者:理学院宣传部 姚玲玲 周静曦   点击:

【人物简介】李华,男,湖南津市人,中共党员。20027月参加工作。湖南农业大学工商管理专业毕业,硕士,副教授,硕士生导师。现任理学院党委副书记、副院长(负责学生工作)。

“每个专业都是充满机遇和挑战的”

理学院开设了应用化学材料化学统计学信息与计算科学这四个专业。李华副书记谈道:对于应用化学和材料化学这两个化学方面的专业来说,要跟上时代的步伐最重要的就是提升自己的创新能力。提升自己的创新能力需要我们的学生在认真学习本专业的专业理论知识的同时,还一件重要的事情——实验。实践出真知,化学甚至所有的科学是离不开“实验”这个大前提的。谈到实验,他还说道:现在有很多人对化学有偏见,将化学与有毒有害联系,不愿意去报考化学专业,不愿泡在实验室这种观念是不对的,常规的化学物质只要处理得当,对人体的伤害是很小的李华副书记解释道。

谈到信息与计算科学和统计学这两个以数学为主的专业李副书记讲道:数学是基础的学科,学好数学将来就有很多的可能性。在这个大数据的时代,数学建模的能力培养是这两个专业创新迎合大时代的保障。所以,平时的专业知识学习是不能放松的,数学是连贯性很强的学科,需要从头至尾一节课也不能落下,要定时的去梳理,查找不足,完善知识网络。所以,我们院的学生学习的重中之重就是自己要把自己专业的知识学好,这样才具备在社会发展中生存的能力。无论什么专业,找不找得到好工作,适不适应社会的发展,其实都在于自己的态度——学习态度工作态度等。

李华副书记参加合作签订仪式(图)

“改变就业观念,才有业可就”

说到近两年来就业形势的问题,李华副书记说:现在的学生普遍存在有业不就,眼高手低,宁可不找工作也不愿将就的现象他强调学生们现阶段最应改变的就是就业观念”。

对于现在就业形势的应对策略,李华副书记向我们提到了四点建议:一是加大鼓励学生考研的应对措施,成立考研班。经过此项措施的实施,得到了显著的效果,由16年的百分之三十的总人数提升到了百分之七十。有效的解决了我院的就业压力。二大力引进优质企业,提供学子更多更好的实习基地、拓宽了就业面、提高了就业质量。目前我院已与5家上市公司、5家准上市公司成功签订合作,为毕业生提供就业实习基地。三积极鼓励学生创新创业,增加创新创业课程。近阶段,我院积极引导学生对创新创业项目的申报及建设,提供了创新创业的场地、场所以及孵化基地。通过这种方法,大大提高了我院就业率与就业质量。四鼓励学生向基层单位就业。去年我院就有两个学生前往西藏,帮助农民脱贫致富,为西部大开发贡献自己的微薄之力。也因此,我院获得了基层就业先进单位’”

李华副书记表示学生们就应该吃得苦、能吃苦、俯下身来,脚踏实地,只有经历了磨练,才能成长。

李华副书记参加班主任培训会图)

“没有学习成绩不好的优秀学生干部”

许多学生干部经常感叹:工作太忙,学习都落下了针对这样的现象,当我们采访到李华副书记时,他表示:在我的观念里,没有学习成绩不好的优秀学生干部,如果因为工作而影响了学习成绩,那么这个同学就不适合做干部,至少不是一名优秀的学生干部。所以,李华副书记不仅仅要求学生干部工作能力强,而且学习能力和成绩也要出色。同样从学生年代过来的李华副书记说大学期间学生干部付出的要比其他人多,同样,学到的经验也多于没有加入其他组织的同学。这对以后在社会上找工作也起到了一定的影响对于学生干部的工作,李华副书记表示一直都是支持的,他希望学生干部能不断学习,提高自我素养,收获到更多的经验和乐趣

李华副书记参评学生征文(图)

“其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉!”不论是老师还是学生,都在努力奋斗。因为这个世界就是这样:物竞天择,适者生存!李华副书记在学院工作和学生工作上,一直秉持这样的态度。语道:不忘初心,方得始终!

责编:高瑞斌

审核:蒋潇

点击下载文件: