最新文章

热门文章

【辅导员风采】至善至美,亦师亦友——访东方科技学院理工学部优秀辅导员杨琳

时间:2017/11/05 23:00:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:东科院 彭嘉钰   点击:

【人物简介】杨琳,女,汉族,中共党员,讲师。20057月参加工作至今,先后担任东方科技学院2005级学生辅导员、信息系学工办主任,学院党政办主任,现任理工学部学工副主任,负责学部全面学生管理工作。目前主要研究方向:学生党建。先后主持参与学院、学校多项学生管理工作相关课题,发表论文多篇。获评学校优秀共产党员、优秀班主任、就业工作先进个人等。

生活中的杨琳(图)

付出到回报,是九年汗水的辛勤耕耘

以瘦弱的肩膀,担起了辅导员的重任,已走过了九年。从当初初试锋芒的勇敢实践,到如今睿智冷静的人生导师,一路走来,一路收获,一路风景。

当问及对自己工作的看法时,老师戏称,辅导员就是同学们的119,112,110。工作虽累,杨老师却乐在其中,对于她来说,看着学生们一个个进步,成长,就是对自己的肯定。

05年初入岗位,直到现在,老师带领的学子已经走出去了一批又一批,他们有的在深圳,有的已经拿到绿卡,在澳洲定居,看着这群学子,在工作之余不忘母校提供的发展平台,不忘老师的指导,与老师保持联系,杨老师觉得,自己的付出与培养是值得的,看着他们逐渐优秀,也因此而自豪。

采访中的杨琳(图)

师生到朋友,是春泥护花的无私奉献

学习上,她是一名严师;工作中,她是一丝不苟的辅导员;而在生活中,她却是和蔼可亲的知心大姐姐。

至善至美,亦师亦友。这八个字是杨老师的工作追求。因此,她经常与学生打成一片,深入学生的生活中。在杨老师看来,为师,就要保持一颗善心,这不仅是日常的管理,更是平时的服务与犯错时的引导。而为友,就应该要知心,与学生保持学习与生活上的沟通,心态平和,做到平等交流,这样,才能引导学生说出想说的话,毫无保留地表达内心。因为杨老师的善心与知心,那些早已走出校园的学生们,至今都与她保持联系,偶尔谈及当年老师的引导,仍然十分感激。

工作中的杨琳(图)

授学到育人,是润物无声的默默影响

何为教育?在走出学校多年后,忘掉所学的知识,仍然留下来的东西,就是教育。杨老师引述名人的话,教给我们一个道理:真正的教育,不是你在学校所学的知识,而是在校学习的过程培养的一种习惯,一种能力,一种素养。而这些东西的培养,不是老师课堂上的讲授,而是生活中言传身教的影响。

杨老师经常鼓励大学生们,学习知识的同时,也不能忘记提升自己的综合能力,适当的参加社团,结交新朋友。同时,她也身体力行,为同学们树立了良好榜样。

曾有多年前毕业的一个女学生,在结婚生子又重回岗位后,与老师联系,感谢老师教授她的人生道理,这让杨老师觉得很欣慰,在我们的工作过程中,有些不经意的话语或举动,会给人带来心理上深刻的印象和触动,这是教育过程中不会去刻意追求的,但是在结果中却会体现出来。杨老师如是说。

不忘初心,牢记使命。杨老师在辅导员岗位上扎根了九年时光,以燃烧自己照亮了一代又一代学子前进的方向。如今,她已经是三个孩子的妈妈,却依然坚守岗位,以常学常新的方式保持年轻的心态,与时代共同进步,与莘莘学子们共同奋斗在教育第一线。岁月的沉淀给予她越来越丰富的人生经验,我们坚信,杨老师会扎根农大的沃土,在119的路上越行越远!

编辑:蒋潇

审核:罗隽

 

点击下载文件: