最新文章

热门文章

【辅导员风采】冰心玉壶,九年如故 --访园艺院优秀辅导员张冰清老师

时间:2017/10/31 18:33:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:园艺院宣传部 胡志杰 刘菁菁 唐梦歌   点击:
 人物简介】:张冰清,自20081月开始担任学院学生辅导员工作,至今已有近9年时间。在校学生工作部和学院党委行政的领导和支持下,依托班主任、学生党支部和院团委学生会干部开展各项重要工作。凭着高度的责任感和强烈的事业心,坚持以人为本、服务师生的宗旨,以饱满的工作热情,积极认真地完成了校学工部和学院布置的各项工作任务。张冰清老师任教期间,曾于各大平台发表数篇优秀论文与课题,多次荣获优秀辅导员先进个人等称号。

  她钟情于教学,将热血转化为行动;她忠诚于工作,将责任凝练为初心。无论是作为温暖细致的班主任,还是认真负责的辅导员,她至始至终对自己严格要求,对工作严谨负责。从教九年依旧如故的,除却她窗前桃李融融,还有一腔忠于教育,恪尽职守的冰心玉壶。她一路兢兢业业,她坚定不忘初心,她就是我校的优秀辅导员——张冰清老师。


接受采访的张老师(图)

飘扬党旗下,坚定目标与方向

作为一名优秀的中共党员,张老师认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,积极参加政治学习,践行八荣八耻社会主义荣辱观;认真学习两学一做主题教育,提出摸清规律,以点带面,充分发挥堡垒作用的工作方向,不断提高自身政治思想素质、政治理论水平。

基层党支部要不断探索党的建设的特点和规律,不断加强党员队伍建设,培养高素质的党员干部队伍,才能充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,为提高党的执政能力提供坚实的组织保证。学习党规党章同时,张老师在管理过程中充分依托班主任、学生党支部和院团委学生会干部的力量,通过选拔和塑造一支思想、工作、学习都过硬的学生干部队伍在学习、工作、生活等各方面充分发挥模范带头作用,扩大影响力,以点带面,夯实学生教育管理的工作堡垒,宣传和树立品学兼优的典型事迹,充分调动榜样的力量,感染和带动全体学生积极向上。张老师于2016年发展学生党员11名,转正8人,圆满完成2012级所有毕业生党员组织关系转出工作。不但如此,张老师所负责的年级、班级中也有多名学生获评国家级、省级、校级的各类奖、助学金以及各类比赛的奖项。作为一名高校教师,她时刻谨记为人师表,以身作则,身先士卒,言传身教,使辅导教育工作更具有说服力和感染力。


正在工作的张老师(图)

九载育桃李,认真负责尊师魂

从学生突然转变为老师,感觉好得要飞起来了!当年刚大学毕业的张冰清还是个青涩懵懂却踌躇满志的小姑娘。转眼九年飞逝,转变的是张冰清张老师,不变的是选择投身教育,坚定不变的初心。这九年来,她凭借高度的责任感与强烈的事业心,坚持以人为本、服务师生的宗旨,以饱满的工作热情,积极认真地完成了校学工部和学院布置的各项工作任务。人这一生,有多少个九年可以坚守!张老师用微笑的眼神告诉大家,就算韶光易逝,无论轮多少个九年,我都永远坚守在岗位上,永远为学生散发自己的光与热。

九年引路人,一生桃李芳。张冰清老师这一路走来,有不少经验感触想与我们分享:在每年迎来送往的工作中,我的学生已经从80后到了00后,时光匆匆,而出现在我生命中的每一位学生,都是莫大的缘分,我珍惜与你们的相遇,愿你们也珍惜自己生命,每一次的相遇。

张老师十分着重提升学生的沟通能力、团队意识、诚信品质和社会责任感,引导学生主动了解社会需求,让他们成长为适应社会的人才。不仅要加强引导,自主自治;也要实现自我管理、自我控制、自我约束。既要注重培养大学生善于思考,勤于思考,开拓创新,扩展思路的能力,又要注重心理素质的提高。

在工作中,张老师也积极开展学术论坛等交流会,动员广大学生积极参加各项文娱活动。发动学生积极参与社会实践并提交社会实践总结,通过服务社会的过程让学生体会到思想政治素养和思想道德素养的重要性。

世界在等着我们,愿我们装备好自己,去把世界变得更加美好!”这是张老师对我们农大学子的殷殷期盼。


获奖时的张老师(图)

 

一朝为汝师,指引关爱伴终生

老师,您当辅导员后印象最深刻的一件事是什么?

张老师沉思片刻,回忆从眼神中漾出笑涡。我带的第一个年级,09级。当时一名女生的父亲因病离开人世,我知道情况之后,找到那个女生。本来是想安慰她,可是她的坚强与忍耐,让我又心疼又感动,当时就落了泪。我的眼泪让这名女生颇为惊讶,从此任何事她都愿意与我交流。家里的,学习的,感情的事,都会主动找到我来和我聊一聊......就这样,我和她,亦师亦友。因为这件事,改变了我对师生关系的认知:亦师亦友,或许是师生关系中很棒的状态。

俗话说:一日为师,终身为父。尽管你离开了生活四载的大学,开始走自己今后或苦或甜的人生;但老师曾对你倾注的爱,像飘忽不断的筝线,永远牵挂这不再青春懵懂跌跌撞撞的少年。

对于大学生谈恋爱是否会影响双方今后道路这个问题,张冰清老师讲了一个自己学生的故事:有名女生大二时与目前的男朋友确立关系,她当时征求了我的意见,我的回答是尊重自己的内心和感受(因为这名男生大一时就是班长,所以我对他算是比较了解的)。事实证明,她找到了电视剧里的那种男朋友。女生大学毕业时考取了浙江大学的研究生,再然后读了博士。男生英国留学。这么多年过去了,经历了异地,经历了异国,二人还是如当年大学时一样。讲完真实美好的校园爱情故事后,张冰清老师将我们从对爱情的美好期盼中拉了回来:“不是每一场在大学里的恋情都能如此美满,但是人生嘛,总是一场又一场的经历谱写出来的。毕竟学习是学生的天职,总是必不可少的叮嘱。

张老师不断加强毕业生就业服务与管理,全面推进就业创业指导,加强信息化建设,搜集就业信息,联系教学实践、社会实践以及实习场所,开拓有形和无形就业市场,帮助学生树立正确的择业观和职业观,积极做好就业率、签约率统计上报工作。在2016届全日制本科毕业生的毕业派遣工作中,我院各专业的初次就业率和初次签约率都圆满完成预期的就业工作目标。这么喜悦的成果背后离不开张老师的默默耕耘。

 她是湖南农大一名普通的辅导员,在三尺讲台上挥洒汗水;她是学生们的一位和蔼可亲的姐姐,在挫折苦难前伴你前行。她把自己所有的光与热撒向一届届湘农学子,默默为他们把人生道路照亮。追忆九载年华似水,眺望今生桃李如霞。祝愿张冰清老师在未来的征程上采撷幸福、谱写华章!

编辑:陈霞
审核:罗隽
点击下载文件: