最新文章

热门文章

【辅导员风采】仰之弥高 钻之弥坚——访国际学院17级辅导员周星

时间:2017/10/31 16:48:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:国际学院新宣部 陈天舒 李雨蔓 龙秋雨   点击:
【个人简介】周星,男,19866月出生,湖南长沙人,中共党员,硕士研究生学历。曾长期从事学校科研与社会服务管理工作。20174月起担任国际学院团委书记。2014年和2016年在度考核中均被评为优秀,2017年获评新生军训“优秀辅导员”荣誉称号。

“在每一个岗位,每一个身份上,你所承担的是不同的,而我们也要不断地自审,我们要用怎样的态度面对我们不同的身份,什么时候你该做什,这是要清楚的。”   孔子云:三十而立。86年的他,似乎有着一种刚好的成熟,像秋,自信,沉稳,有时又会满身长沙伢子的玩乐气,像夏,幽默,率性。工作上,是认真负责虚心和蔼的周老师。生活上,是霸气可爱的“星星锅”。

 

 

“三下乡”时调研精准扶贫基地的周星(图)

通才练识,他是学生的优秀榜样

离开一直从事的行政管理岗位,选择成为一名和大学生朝夕相处的辅导员,他也曾考虑过自己的精力和动力是否会如年轻辅导员那样,但内心深处对大学生思想政治教育工作的憧憬和对青年大学生群体的关爱让他留下来,选择了随心。作为17级新生辅导员,工作方式也发生了巨大改变。军训期间,和新生们一起上训一起下训,夏日的炙热似乎也同样在考验着他,工作的责任,家庭的责任,对新生们的担心,对家里在孕的妻子的牵挂......这些虽然是牵绊,但同样也是不断坚持的动力。他依旧每天怀着饱满的热情,他依旧每天笑嘻嘻鼓励着身边的每一个人。长沙人“耐得烦,霸得蛮,吃得苦”的精神在他血液里流淌着。

他说:“细致谨慎是我工作多年培养出来的习惯,凡事都会力求尽善尽美,所以在工作细节上的要求会比较严格;对于同学们平等交流,遇到问题一起研究探讨,尽量用自己的工作经验和人生阅历去指导帮助大家,以达到共同进步的目标。”

 

 

在学校运动的周星()

春风化雨,他是学生的良师益友

一次生日惊喜,一句老师辛苦了,看着我们慢慢成长,都让他感觉到这份工作的意义。“能够在这么多年轻人成长、成才、成人的道路上做出自己的一点贡献,这种成就感应该是其他任何工作都给不了的吧。”我们的命运都因为参与者变得不一样,精彩美好都是我们的共同愿望,牺牲有时也会是一种得到。

工作上,他以谦虚、谨慎、平等、互助的姿态与学生们进行交流,遇到问题会与同学们一起探讨解决;在私底下,开朗性格的使然,大部分时间都是以兄长或朋友的身份与学生交流,“生活环境和习惯跟大家没有太大差别,所以也不存在什么代沟,希望在当好一个老师的同时也成为大家的好朋友。”在日常生活中,他会与学生平等交流,真诚沟通。他认为:“只有这样,才能真正走进学生的内心,融入他们的生活,了解他们最真实的状态。”

 

生活中的周星(图)

一丝不苟,他是学生的成长助手

他常常思考学生的教育问题,他认为:“为者常成,行者常至,思者常达。成功的关键在于思考,在于尝试,在于实践,更在于坚持!”当代青年,应坚定理想信念,脚踏实地。对于刚刚召开完的十九大会议,他有着这样的看法:“当代大学生应牢记‘不忘初心,牢记使命’这八个字,往小了说,要结合自身专业特点和能力特长,明确目标,毕业后找到一条正确的上升通道,往大了说,要将个人的理想抱负与国家前途命运牢牢捆绑在一起。”

当问起对于学生的忠告有哪些时,他答道:“人无远虑,必有近忧;敏于观察,勤于思考,善于综合,勇于创新。”对于这个回答,他解释道:“习大大说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。只有我们共同努力,才能让中华民族伟大复兴的中国梦在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”

他是学海中指路的灯塔,是攀登中相掺的大手,还是成长中永远的守护。阳光普照,园丁心坎春意浓;甘雨滋润,桃李枝头蓓蕾红。平凡而伟大,是恩师,是挚友,这就是我们身边的辅导员――周星老师。

编辑:薛银汇

审核:罗隽

点击下载文件: