最新文章

热门文章

【辅导员风采】“十年如一日”的书写人生导师的姿态——访理学院优秀辅导员黎慧钦

时间:2017/10/31 14:55:00  来源:湖南农业大学学工在线   作者:理学院宣传部 王千一   点击:

【人物简介】黎慧钦,女,讲师,中共党员,BCF职业生涯规划师,全球BCC生涯教练。2005年本科毕业于湖南农业大学并留校任教至今,曾在学生工作的多个岗位上任职,从事大学生就业指导工作九年多,一直致力为学生提供专业的生涯辅导和就业指导。多年来积极申报校大学生思想政治教育特色建设项目并参与省级研究课题及校级研究课题多项,出版专著《高校发展性生涯辅导研究》,公开发表思政类论文多篇。

第一次采访黎慧钦老师,她用带着亲和力的语言亲切的跟我讲着她从教12年来的种种,她带给我的是热情,是坚定。她说:“我真的爱这个,真的,我愿意做一辈子的辅导员,我愿意做一个职业规划师,这是我在这个位置存在的意义。”

工作中的黎慧钦(图)

目标——前行路上的照明灯

2005年本科毕业于湖南农业大学,留校任教至今已有十二年时间。黎老师一直从事大学生就业指导工作,致力为学生提供更专业更宝贵的生涯辅导和就业指导。在就业指导的路上,黎老师给予学生丰富的经验与忠言。当谈到当今的大学生最应该具有什么素质时,黎老师给予了最坚定的回答,她认为,拥有“选择”的能力即拥有自我规划的能力的人,是当今大学生最应该具备的。

然而,事实上,不少的同学根本不知道自己想要的是什么,没有目标就没有方向,当然更谈不上行动。黎老师说,现在她给学生上生涯规划课,就是不断地引导学生要有“规划”的“觉知与承诺”,大学生特别是大一学生找准自己认定的目标是非常重要的。说到这里,黎老师面露愁容:能做好规划的孩子真是太少了,这也是我在上课时追求的目标。她特别地提到,有个小练习大家可以尝试做做,就是尝试给毕业时的自己写一份大学生活总规划,这个规划可以分四年,比如大一的你给自己写大二时的规划,可以用这个规划作为指导,规划自己大一一学年的时间。在这样一年时间里,充实发展自己。

准备——把握机遇的必需品

就业问题一直是社会的热点话题,即将毕业的同学最关注的莫过于如何找到一份自己满意的工作。黎老师也在每一年做着这样的工作。黎老师表示:现在是校园招聘高峰期,同学们在求职材料的准备、面试技巧、着装礼仪方面都需要注意,这些技巧性的经验随着实战次数的增多大家自然会积累,但最重要的是“你准备好了吗?你是否具备把握机遇的能力”。现在的企业还是很看重学生的真才实学,比如你的课程成绩,四六级成绩,学生组织的参加情况,社会实践的参与情况,这些不是靠突击培训能够获得的。我很喜欢凡事“水到渠成”的境界,只要你大学四年足够努力足够拼,过程把控住了,结果自然不会差。”用一句话来总结黎老师的观点就是:“打铁还需自身硬”。机会永远是留给有准备的人的,当你付出自己的努力后,就请静待花开。

黎慧钦与学生交谈中(左)

规划——走向成功的指南针

说到规划,黎老师引用了金树人老先生的一句话“一个人若是看不到未来,就掌握不了现在;一个人若是掌握不了现在,就看不到未来”。短短数十字,道尽了生涯规划的本质与精髓:没有目的地,出发就没有意义;不立足现在,空谈未来无异于画饼充饥。所以,生涯规划简单的理解就是“未来与现在”。

生涯规划在在大学阶段可以说是一个指南针,无论是参加学生社团工作还是找实习,都可以更有方向感。生涯规划有系统的方法可以让你更加了解自己,包括你的兴趣、性格、能力以及价值观的澄清,了解职场世界需要哪些经验,自己需要哪些积累,从而能够更加认真的学习本专业,做到有的放矢。而且大学期间是职业生涯规划的黄金阶段,最重要的是生涯规划对于同学们能起到内在的激励作用,是你的动力源泉,激发大家不断为实现各阶段目标和终极目标而前进。

采访结束后,黎老师的每一句话都深深的烙印在我们的脑海中,挥之不去。我们被她那份责任心与对同学们深切的关怀深深的打动着。她用诚挚续写着她对与其职业道路上一切情感和对同学们无私的爱。相信在黎老师的教育与指导下,学子在未来的学业规划中也会更少迷惑、更多自信。相信在未来的日子,越来越多的学生会在黎老师的办公桌前看到远方!

编辑:高瑞斌 王璐

点击下载文件: