最新文章

热门文章

【辅导员风采】长大之后我就成了你——访经济学院优秀辅导员汪子一老师

时间:2017/10/31 12:54:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:经济学院宣传部 张玉垚 欧阳正弘 谭欣   点击:
 【人物介绍】“长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你……”宋祖英所唱的歌曲中表达了大家对教师这一职业的向往,以及对教师的敬仰。在我们身边就有这样一个人,她怀着这份憧憬,一路前行;她存着这份敬仰,一步步成为她自己心中的那一个“你”。她就是经济学院2017级优秀新生辅导员——汪子一老师。

在汪老师这8年的教师生涯中,她怀着最初的那颗赤诚的心,坚定着自己的步伐,追逐着卓越……不止一次荣获“优秀辅导员”的称号,所写的论文也都多次获得国家奖项。

 

汪老师所获得荣誉(图)

不忘初心,追逐不止

为了能够靠近心中的梦想,汪老师在本科毕业后成功考入湖南师范大学进修,准备步入“为人师”的道路。2009年,汪老师研究生毕业,她选择回到自己的母校——湖南农业大学,当一名大学教师。自此,汪老师正式踏上了“为人师”的征程,其中过程却并不是一帆风顺的。带过两届学生之后,因为家庭原因,汪老师没有达到自己理想的目标,而是成为了湖南农业大学东方科技学院学生工作办公室的主要负责管理与整理文件的一名教职工。似乎与教师职业不符的工作让汪老师十分苦恼,一心向着学生的她,在今年暑假便毅然选择参加了农大本部的招考,并成功成为了湖南农业大学本部经济学院的一名辅导员,带领经济学院2017级的新生充实他们的大学生活。

她说: “我就是觉得老师很伟大,很棒,我从小就想当老师。”她怀着这份初心,拉近与学生的距离。汪老师回忆,在今年暑假参加本部招考之前,她的不少同事表示疑惑——放着轻松的工作不做,为什么一定要去本部当新生辅导员迎接新生呢?汪老师的想法不然,即使工作量会徒增,待遇也会下降,也任然阻挡不了她想要成为她自己内心的那个“你”。“你”若在彼岸,她就会更加坚定信念去奋力追逐。

 

采访中的汪老师(图)

精诚所至,金石为开

说到奋斗的故事,汪老师自信地向采访者分享了自己的一段艰辛经历。当时的她正好送走一批09届的毕业生,随后不久,她便开始筹备考取心理咨询师的资格证。由于学习的地方远在北京,仍在工作的汪老师只能选择大型节假日只身一人前往北京学习关于心理的相关知识。她说:“我当时就想啊,我一个人跑到这么远的地方来,一定要学点东西回去!”正是凭着这一股冲劲,汪老师最后学成而归。次年5月考证时,她找回了读书时代的自己:伏案疾书,拒绝外出游玩的诱惑,仅用一个月高强度地训练自己,最终考取了心理咨询师资格证。而这一切的动力即源自老师的兴趣,她愿意为了自己的目标而付诸努力,结果也就不言而喻。

她若坚定了一个目标,无论路途有多远,过程有多么艰辛,都会为了这一个目标,奋勇前行,直至最后成功的彼岸。

 

生活中的汪老师(图)

严格要求,力达卓越

我对自己要求非常严格。”高要求,高标准成就了汪老师在教学工作上的严谨态度。

汪老师有着极强的时间观念,不允许自己迟到,也不能踩点到,要起到模范的带头作用。同时,汪老师有着强大的执行力。她自己完成工作向来不拖泥带水,提前完成,高质量完成,高效率完成是她的工作准则。她带着积极的态度去迎接每一天的生活。这些都是她能在工作中做得出色的法宝。除此之外,细心的她总能给身边的人带去一丝暖意。她要求各班的班委记住班里每一位同学的生日,并且在同学过生那一天带领大家给他送上祝福。她感叹道:“我希望能让过生日的每一位同学感到温暖,有大家庭的感觉。”

“没有规矩,何成方圆。”汪老师除了对自身有高标准,对同学们也有着严格的要求。参加会议、上早自习、上课等,迟到早退的现象,是绝对不允许出现的。“一定要在大一就拥有良好的学风建设!这样大学四年才会更轻松一些。”汪老师说道。在请假这件事情上,汪老师也是极其严格,所有规定的程序都是必不可少的。

或许卓越,并不是多么高远的一个词,从自身做起,从身边人做起,从细节出发,方能逐渐靠近它。

予以谦逊,平易近人

汪老师常常提起她曾经的学生亲切地称呼她为“一姐”。她爱和学生待在一起,无论是学习、工作、还是生活上的问题,都愿意和学生一起分享、讨论、解决。她承诺在今年期末前记住班里每一个学生的名字,拉近和学生的距离。每当学生出现了心理上的问题,她都主动去开导、陪伴,希望他们能走出心中的阴霾。她说:“我现在觉得为人母了,和刚开始工作有很大的不同,在工作之时也要兼顾到家庭。”有一次汪老师下寝,为了兼顾两方,甚至带着自己的女儿和同学们一起交流。

汪老师凭着她非凡的亲和力,在和同学们相处中收放自如。工作方面严谨认真,生活上放松洽谈。

 “长大后我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利……”回看过去8年的工作生涯,汪子一老师依旧秉持年幼时的期望,仍然在教师这一条道路上驰骋,无论路途有多么遥远,道路有多么坎坷,她都不忘初心,一路前行,只为逐渐成为心中的那个“你”——一名优秀的教师。

编辑:薛银汇

审核:罗隽

点击下载文件: