最新文章

热门文章

【辅导员风采】学生是我生活里的一部分——访动科院优秀辅导员李紫丽

时间:2017/10/31 12:14:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:动科院宣传部 刘勤勤 陈雪梅   点击:

 

【人物简介】李紫丽:中共党员,动物科学技术学院201520162017级辅导员,动科院团委书记,心理健康与资助工作专干。

这是一个对生活怀抱极大热情的人。这是记者和李紫丽老师见面后的第一印象。对话开始,李老师的笑容就时时挂在脸上,当聊到和学生们相处的趣事,更是发出一阵爽朗的笑声。一身干练的穿搭,简洁帅气的马尾辫,讲起工作有一往直前的气势,说起生活有探索新地的雀跃,这就是动科院辅导员——李紫丽。

 

工作中的李紫丽(图)

陪伴是最长情的告白

时光漫漫,云卷云舒,李紫丽老师已经三次从学生家长们的手中迎来新生,三年的新生辅导员工作让她成为最了解新生的人。新生们从五湖四海到大学求学,第一件事就是要尽快适应大学生活,作为辅导员,李老师用陪伴给出了一份最暖心的答卷。“要给新生家一样的感觉。”是李老师对迎新工作人员说得最多的一句话。新生入学,李老师长驻迎新点,指导学生干部完成迎新工作,及时为学生与学生家长解决报到注册时遇到的疑问与困难。新生军训,训练场地上常常有李老师的身影。骄阳烈日下,汗水滑落学员的眼中,李老师发现了便默默用纸巾帮他擦去,再附上一句轻声的鼓励。面对身体不适只能在场下休息的学生,李老师时常与他们交谈,询问他们对寝室生活是否适应、最近的心理变化还有队列知识的学习情况。在各项训练中,李老师总是不吝惜夸奖,但存在不足时也会明确的点出,并给予同学们建议。十五天的相伴让同学们和李老师结下了深厚的友谊,经常在训练休息时对她开玩笑,让她表演节目。李老师也倾情为学员们献唱,《大海》、《后来》都是她的钟情曲目。军训结束后,同学们都投入了正常了学习生活,但李老师仍会不时到宿舍中去,关心他们的近况,看看天气变化同学们有没有及时加被子,上课听讲是否遇到难题,是否有同学的诉求未能传达,有疑惑没有解开。当被问到与学生们的来往变少时,李老师说,无论学生怎么变,我会在他们身旁这一点不会变。

行动是无声的语言,李老师用陪伴为同学们写下一首首深情的诗歌,只愿有一天能随着他们飞到更远的天边,一一实现。

 

下寝工作的李紫丽(图左一)

学习是不能忘的追求

工作之余,李老师喜欢阅读各类书籍和网上冲浪。专业书籍和新闻杂志是她的最爱。她说,作为一名大学生辅导员,要能“与时俱进”的关注热点时事,寻找与学生间的共同话题,融入到学生中去,才能更好的掌握学生动态。除了书本的学习外,李老师还常和学生们分享实践学习的经历。夏天,李老师为了克服对水的恐惧感去学习游泳,然而记下了教练讲述的许多理论知识后,下水却还是个旱鸭子。李老师以自身为例,告诉同学们在学习中,只有理论与实践相结合,才能真正明白真理的客观性。作为学生时的李老师更能体会到同学们的学习需求,知道其中苦乐,也就能给予学生们更加接近需要的帮助。

学习永无止境,李老师用自己给学生们树立起良好的榜样,也用不断增强的个人素养与工作能力回馈给学生。

 

参加运动会的李紫丽(图左一)

尝试是最个性的生活

李老师的生活总是充满激情,敢于尝试是多彩生活的来源。一场自驾游式的闲适出行,一次惊心动魄的高空跳伞,一段不期而遇的奇妙相会。李老师在讲话时喜欢向学生们分享自驾游的心得,以及自己多年积累摸索的自驾游技能。她鼓励同学们要在最美的年纪用自己的脚步去丈量世界,在最好的光景用自己的眼睛记录世界。在学校里,李老师也不断尝试新的挑战。运动会上的慢骑自行车比赛、滚轮胎比赛,教职工的跳绳比赛,每一次尝试都是新的收获,是人生乐章上跳跃的新小节。

尝试是认识人生味道的最好方法,李老师用自己学到的酸甜苦辣咸,向学生们展示了人生新的打开方式。

学生已经成为我生活中的一部分。李老师这样说道。三年的时光,李老师已经习惯了学工组里学生干部们的音容笑貌,习惯了同学们不时到学工组来找她谈人生,习惯了繁杂的学生工作,她由衷的希望由她负责的每一位学生今后都能走得更高、更远!

 

编辑:薛银汇

审核:罗隽

点击下载文件: