最新文章

热门文章

【辅导员风采】和风细雨中全面育人——访公法院2015级辅导员马若龙

时间:2017/10/31 11:56:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:公法院宣传部 陈哲 詹益欣 文苇杭   点击:

【个人简介】:马若龙,中共党员,公共管理与法学学院团委书记,现担任15级辅导员。曾荣获湖南省首届微课大赛团干组二等奖、校第五届辅导员职业能力大赛二等奖、校第六届辅导员职业能力大赛三等奖、校青年教师四项全能大赛优胜奖、校级优秀辅导员、军训优秀辅导员等多项荣誉。

初见马老师,紧张感便瞬间被她脸上洋溢的笑意消解,平易近人、和蔼可亲便是我们对她的初印象。在之后的交谈中,马老师也向我们展示了她乐观开朗的性格和与她爱笑的面容背后对工作、事业不一样的坚毅与执着。

生活中的马若龙(图)

工作篇辅导员之路的风风雨雨

谈及自己辅导员的初衷,马老师可谓是感慨颇深。一方面是自己教师家庭潜移默化的熏陶,一方面是自己专业的导向。初体验辅导员这个职业,马老师遇到前所未有的挑战:陌生职业带来的不适应感、做事没条理等。但马老师虚心向前辈辅导员请教并积极调整自己,终于在辅导员路上找到了属于自己的道路,一路高歌,成为一名优秀辅导员。

在交谈中,马老师讲述了“微课大赛”对她辅导员工作自信构建的重要影响。当时,第一届微课大赛召开,活动意义重大,校团委推荐她代表整个学校参赛,这让她的肩上又多了一份重担。在她接受任命后,丝毫不敢怠慢,迅速全身心地投入到比赛中,积极做好全方面准备。20分钟全网直播的微课生动有趣又内涵深刻,呈现出不同凡响的效果,获得了湖南省首届微课大赛团干组二等奖的好成绩。这一背后倾注的是马老师不懈的努力、对自己的严苛,是马老师百分之百的用心与永不消褪的工作热情。

身为一名资深辅导员,马老师自豪地说,她很享受做一名辅导员的过程,因为辅导员是学生的知心朋友,是新时代青年的人生导师,她愿意为了孩子们付出自己的青春。

领奖时的马若龙(图)

【经验篇】娓娓道来的“教育经”

在与17级新生的交流和沟通中,马老师了解到他们对专业产生了迷茫感。由于大一新生现接触的、学习的大都是公共课,不少人陷入一个误区“专业课重要,公共课不重要”,马老师对这一现象深感担忧。对此,她向莘莘学子们提出了自己的独到见解。公共课涉及职业领域广,而专业课针对职业性强,两者都是不可或缺的课程,并没有轻重之分提醒同学们不可掉以轻心。

马老师在传授经验时始终贯彻着公法院“全面育人”的理念。对此,针对当代大学生,马老师提出了三点建议:首先要具备吃苦精神,能坚持;其次是要积极关注时事政治,了解国家大事,社会动态,积极服务社会;最后是要协调好学习与社团活动,积极参与社会实践和科创项目实践,丰富自己的社会履历。

采访中的马若龙(图)

【生活篇】蹦蹦跳跳的“阳光女神”

走进马老师的生活,任何人都会被她阳光开朗的性格所感染。辅导员工作的高压,丝毫打扰不了马老师日常生活的雅致。初次担任辅导员时,军训工作只有她自己一个老师负责,工作强度与压力成正比,但她的工作态度与阳光心态成正比。其中还遇到有新生身体不适,她陪着学生熬夜吊点滴,并且把学生送回寝室她才放心回家。当她轻描淡写地讲述这段经历时,仿佛是她的乐观开朗,顽强毅力,认真负责在诉说着这一段时光。

回归日常生活中的马老师,褪下老师的圣衣,与学生一起嬉戏玩耍,一起阅读,畅聊人生……脸上从不褪色的笑容,便是马老师的一个标志,也是深受学生喜爱的一个缘由。同学们亲切地称呼她为“阳光女神”,当之无愧。

马老师的优秀不是一蹴而就的,而是在奋斗路上披荆斩棘,挥洒热血与青春,自我学习,自我超越。她的乐观开朗,她的坚毅,都是我们应该学习的美好品质。马老师在辅导员路上默默奋斗,和风细雨中全面育人。

编辑:蒋潇

审核:罗隽

 

点击下载文件: