最新文章

热门文章

【辅导员风采】吐尽心中万缕丝,奉献人生无限爱——访工学院优秀辅导员欧明旭

时间:2017/10/31 11:25:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:工学院宣传部 吴通 陈卓健 鄢颖   点击:

【人物简介】:校级优秀辅导员、年度考核“优秀”并给予嘉奖、班主任年度考核“优秀”、新生军训“优秀辅导员”。曾任担任过14级年级辅导员、心理专干,任教过《大学生心理健康教育》(国家二级心理咨询师)。现任资助专干、工学院学生第一党支部书记、农机15-1、土木14-2班主任。主持校级课题两项(其中1项为校级重点),参与省级课题两项。

在同学眼里,她又是一个善良、慈祥的好老师;在同事眼中,欧明旭老师是一个充满责任心、热心工作的工作狂;在她自己看来,工作和教学之外,她只是一个拥有一颗悠闲自适之心的普通人。她就是深受学生喜欢,同事称赞,领导表扬的工学院校级优秀辅导员欧明旭。

生活中的欧明旭(图)

乌丝映明月,丹心沃新花

在工作上,欧明旭老师从担任辅导员的那一刻起,便一直秉承着高校辅导员的职责去尽心工作,面对充满压力而又事情繁杂的辅导员工作,她凭着年轻人的不怕苦、不怕累、敢于挑战的精神,在工作上越做越得心应手。她时刻铭记辅导员誓词并且告诉自己:“要为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。”于是,朝着这个目标,一工作就是3年,在这些岁月里,她曾为了落实一些日常工作挑灯夜战到凌晨,她曾为了自己学生的心理健康操碎了心,她更被许多复杂的事弄得焦头烂额。但她从来没有对工作失去热情,义无反顾的坚持了下去。她从未中断过自己的学习,她说“作为一名老师,我必须坚定信念,在不断学习中获取更多的理论知识和提高自身的专业水平,然后更上时代的步伐,这样才能够更好的服务学生、管理学生、培养学生,才能够更好的完成自己作为一名辅导员的历史史命。”

会议中的欧明旭(图)

随风潜入夜,润物细无声

由于自己也是心理学老师,在辅导学生成长时,欧老师会从学生的心理变化方面给学生进行心理辅导。当了解到一些同学家庭情况比较困难时,欧老师会引导他们看淡自己的家庭情况,在大学里重新书写新篇章,并鼓励他们认真学习,争取拿到奖学金和助学金。在心理辅导时,面对一些较为敏感的同学,欧老师会通过和他们聊天谈心的方式舒缓她们的负面情绪,并从正面引导他们要积极面对生活,活在当下,笑对困难。久而久之,欧老师循序渐进的引导和辅助学生的真挚之心走进了同学们心里,欧老师能够和同学们将心比心,同学们也亲切地叫她“欧妈妈”。

她说过,“大学生迷茫很正常,《谁的青春不迷茫?》这部电影就教会大学生如何正确看待迷茫,找准适合自己的目标、运用科学有效的办法,走出迷茫。”就是这样的,欧明旭老师将如此创新的教学方式融入到工作中,为社会输送了一批又一批的人才,为工学院培养了一群又一群优质的学生。 

与学生在一起的欧明旭(图)

采菊东篱下,悠然见南山

在生活上,欧明旭老师除了繁忙的工作,自然也懂得忙里偷闲,她很爱户外运动,喜欢被大自然空气所包裹的感觉,然后将自己内心的沉闷都在大自然中释放出来。伸个懒腰,然后尽情的享受跑步带来的舒适。回到家了后也会给自己的花花草草浇水,为其修剪枝叶。她也喜欢去逛花市,一个人在花市里面散步,听着花市里面特有的叫卖声,闻着花市里的花香,最后抱着自己精心挑选的花束回家了。尽管工作很忙,可是闲适的放松也是必不可少的。她自己也谈到说“感觉这些都是一些很不错的解压方式。”

陶行知有说过: “要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规则,教职员躬亲共守。”欧明旭老师就是这样的人。她也希望每个孩子都能在面对大学的许多变化中进行改变和调整,面对困难积极向上,去变被动为主动,能够在大学里度过一个美好的青春,不负韶华。

最后,欧明旭老师想对大一新生们说:最重要的就是过渡和适应。明确高中和大学有着太多的不一样:学习、生活方式,生活环境的不同。需要改变和调整的地方太多,需要变被动为主动。所以,欧老师提出以下四点:找准目标、转变角色、调试心理、积极行动。正值十九大召开之际,让我们一起记住欧老师给予我们的建议和寄语,肩负起时代赋予的责任和使命,展现出新时代新青年的风采风貌吧。

编辑:蒋潇

审核:罗隽

 

 

点击下载文件: