最新文章

热门文章

【辅导员风采】每一条路,都是为了抵达梦想的森林——访生科院2017级新生辅导员周真珍

时间:2017/10/30 07:55:00  来源:湖南农业大学学工在线   作者:生科院宣传部 文静   点击:

【人物简介】周真珍,女,硕士,中共党员,生科院2009级生物工程专业学生。曾获生科院东旭文学社优秀先进工作者和优秀学生干部等荣誉称号,校研究生二等奖学金获得者。现任生物科学技术学院辅导员。

生活中总有那么一些人,他们像是乌云边上的金线,潮湿角落里的绿菌,黑暗里的灯火,他们悄无声息,静默开放。第一眼看到在办公的周老师时,她正在电脑前制作表格。尽管是初次担任辅导员一职,做起事来的她却显得有条不紊,脸上永远挂着一抹微笑,这让年轻的她增添了几分沉稳,更让人感受到她的独特魅力。

工作中的周真珍(右)

实至处,名必归

在读大学时,周真珍便是生科院东旭文学社的先进工作者。作为学生,她从不落下任何一门功课;作为干事,她积极参加社团组织的每一次活动。学习与工作的双收,带给她充实精彩的大学生活。周真珍认为,大学生一定不能将时间和精力完全放置在一件事情上而忽视了综合发展。此次担任辅导员这个工作,就是希望能帮助17级新生养成更好的学习和生活习惯,引导他们学会在各项事务中寻找到一个平衡点,并做好全院的学风建设。她还希望自己不仅可以以老师的身份给学生做出指导,也能以朋友的身份为他们排忧解难,帮助同学们走出一条自己心仪的大学之路。

学习中的周真珍(图)

心中有念,枕梦前行

“兴趣是最好的老师,毕业后如何抉择取决于自己想要什么”,周真珍在谈及毕业生去向的问题时如是说。现如今生物学领域竞争激烈,很多同学毕业后在考研和工作之间徘徊不决。由于当初心怀对植物学的热爱,周真珍还是选择了“读研”这一条注定艰辛的道路。吃得苦中苦,方才成就了如今的她。在研究生期间,周真珍始终没有脱离课题研究,并多次发表论文。她坦言,兴趣固然重要,然而在人生道路的选择上,一定要学会结合自身的实际情况。倚天照海花无数,流水高山心自知,理智的选择,默默地坚守,非凡的毅力,心中有念,枕梦前行,终得胜利!

周真珍在读书(图)

知道你会来,所以我不断前行

进入大学,很多同学对爱情充满着期待与渴望。对于大学生恋爱,周真珍认为,最可贵的并非“拥有爱”,而是“学会爱”。最好的恋爱状态并非每天腻在一起,消遣度日,而是两个人都在进步,共同成长。在共同经历一些磨难与挫折之后,两个人变得成熟,同时拥有了难得的默契,习惯于彼此相互关怀,共同努力,这才是爱情原本的模样。在遇到对的人之前,你更应该珍惜每一个让自己变得更优秀的机会,不断提升自己,才可以在不远的将来,更自信,更坦然地去迎接心仪之人的到来。

最后,周真珍向同学们分享了她久记心间的一句话——自助者,天助也。没有什么可以打败你,除非你自己投降认输。而那些未能打败你的,只会让你变得更优秀。若是来年森林里开满了花,一定是有人在冬天松土,在初春的寒夜里播种,在行人归家的傍晚灌溉。去做那个松土,播种,灌溉的人吧,让你的森林里百花绽放,芳香满园!

编辑:高瑞斌

审核:罗隽

点击下载文件: