最新文章

热门文章

【辅导员风采】一切为了学生,为了学生的一切——访农学院优秀辅导员罗芬

时间:2017/10/29 21:28:00  来源:湖南农业大学学工在线   作者:农学院宣传部 罗斯福 岳子钦 罗宣宣   点击:

人物简介罗芬,女,中共党员,农学院14级辅导员,兼就业专干,工作期间曾参加“高校骨干教师高级研修班”、“高校职业生涯规划教学TTT2”、“高校团体辅导实务研修班”、“高校生涯规划师”并取得证书。曾荣获“新生军训优秀辅导员”、“就业工作先进个人”等荣誉称号。

工作中的罗芬(图)

统筹兼顾,成功路上渐行渐稳

对于曾经当过大学生村官、在农村一线工作过三年的罗芬,多年的工作经历培养了她严谨的工作态度、务实的工作作风和创新的工作品质。为开辟学生就业新渠道、为学生就业提供帮助,罗芬曾累计发布各类招聘信息近200条,联系并召开40多场针对学院相关专业的招聘会,积极参加就业市场开拓活动,积极组织学生参加学校各类就业创业比赛,提升学生就业创业能力。尽管工作繁忙复杂,但是所有的努力都是会被肯定的。最终,农学院在2015年度就业评估中被评为就业工作先进单位,在湖南农业大学第二届互联网+”大学生创新创业赛第八届大学生职业生涯规划大赛中获得优秀组织奖。

罗芬认为优秀辅导员应该属于全能型,并以一切为了学生,为了学生的一切的标准要求自己。工作期间,为提升自己的业务能力,罗芬大量阅读了与学生工作相关的书籍。2014年的新生军训,她与学生朝夕相伴,全天陪训,鼓励学生刻苦训练,取得了明显的成效——农学院在14级迎新评比中取得了“新生内务评比先进单位”、“新生军训作风纪律先进单位”等称号;2015年,她狠抓学风,规范管理,使得14级农学院学生英语四级过级率达到了72.76%,位居学校前列。对于每一项工作任务,她都按时按质完成,“苦心人,天不负,多年的磨砺使她成功蜕变,她的年度考核多次评优,并荣获2016年校级优秀辅导员。

罗芬在辅导学生(图)

迎难而上,坚持理想不忘初心

为提升自己的学历水平,罗芬利用休息时间复习,20169月顺利成为了一名全日制硕士研究生,发表了就业相关论文两篇,参与课题两项。谈到学习,罗芬认为大学生应该把学习放在第一位,工作是学习之余锻炼的某些能力,无论是加入什么组织或者班委,都不能将学习落下,学生才是第一身份。目前,罗芬的授课科目是职业生涯规划和就业指导,她坦言,通过指导能给学生带来实质性的帮助,所以她不仅愿意去做,更想把这一方面作为将来发展的方向。当谈及每年新学期开学,新生大多都会加入各种组织社团,忙得不可开交的现象时,罗芬表露了自己的心声:“工作忙碌我深有体会,但是首先我们要明确自己的定位,不管是加入什么社团组织,你们得清楚自己是学生,所以你的学习一定不能落下。在任何情况下你们都要把学习摆在第一位,工作是利用其他时间锻炼你们的能力,所以你们要学会充分利用课余时间去把工作做到位。”每个人都只有二十四个小时,这是上帝对你们最公平的事情。学会合理利用课余时间,统筹兼顾学习与工作,这样才能成为一个优秀的学生。

要坚持,不能半途而废,要时刻冥想自己的人生愿景为之奋斗,否则,今天一个愿景明天一个理想,一个接一个,时光流过,后悔莫及。在罗芬口中,“坚持”一词多次被提及,她认为,现在的大学生最大的问题就是不能坚持。“在电影《放牛娃的春天》中,我学到了很多,其中我体会最深的就是‘坚持’了。许多学生在进校前有过对人生的规划,可他们坚持不下来”罗芬老师呼吁我们:“不管何时何地,勿忘初心,一直前行。”

生活中的罗芬(图)

多彩生活,尽心工作收获幸福

生活中,罗芬是一个很有耐心并且容易满足的人。对她来说,幸福可以是品尝自己的手艺,可以是饭后陪老人散散步,也可以是学生对她表达的感谢。“每当我为学生做了什么,学生很满意并对我说谢谢的时候,我心里特别满足,那是一种只可自己意会的感觉。”在帮助指导完学生后,学生的感谢无疑是最能滋润心田的灵药,正是这样一种“只可自己意会的感觉”给罗芬老师的生活增添了无限色彩,让她能在繁忙的工作中坚持自己的标准,尽心尽力给学生做辅导。

罗芬就是这样一个女子,她乐观,她努力,在辅导员的岗位上不惧艰辛,勇往直前。就像一条鲑鱼,有追求有目标、积极进取、不甘平庸,终将收获自己的幸福。

编辑:高瑞斌

审核:罗隽

点击下载文件: