最新文章

热门文章

用“艺术”开展大学生思想政治教育工作的辅导员

时间:2017/05/12 15:53:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:校思政采访部 罗隽 徐清如   点击:

人物简介常徕,湖南农业大学商学院2016级学生辅导员2016级会计五班班主任。湖南农业大学虹剧社指导老师艺术总监,2009年荣获“优秀导演奖”、“园丁奖”,2011年荣获“优秀编剧奖”、“优秀指导老师”。

                 

                           热爱艺术却不造作,这个老师不一般

    学生们对常徕老师的印象都是“文采好”、“很文艺”。正如他自己所说的,“跟艺术有关的一切我都热爱”。让小编钦佩的是,他总能将自己的爱好发挥到极致。他喜欢创作,便自创自唱,独自完成作词、作曲和录歌。他从97年开始喜欢戏剧,便尝试自己编剧,之后创作的作品更是拿到了2011年摩洛哥丹吉尔国际戏剧节“最佳作品奖”。对于外界的一些夸赞,他谦逊地表示:“戏剧是需要很多人一起努力完成的东西。不只是戏剧,所有的东西都一样。不要指望自己能单枪匹马地做一个什么东西出来,所有的荣誉与成功,都是大家一起努力的结果。”对待戏剧表演,他也有自己的独特的理解:“喜欢表演的人一定喜欢生活,同时他们肯定会喜欢从生活当中去发现别人的特点并演绎别人,这就是表演。”最近,针对越来越多的学生掉入校园贷陷阱而无法逃脱,深深感受校园贷黑暗与危害的常徕老师创作了《画饼》这首摇滚乐歌曲,用以警醒所有的大学生理性消费,不要走进校园贷的陷阱。

                          谦逊温和却不失个性,这个老师有魅力

    当被问及平时与学生如何相处时,常老师莞尔一笑,目光真诚地说道:“很简单的两个字——平等。”常老师非常尊重学生们的想法以及劳动成果,总是站在学生的角度上思考问题。对于辅导员的工作,他也有自己独到的见解。他认为,辅导员应该做的工作不能局限于检查课堂到课率和下寝查卫生等。他觉得辅导员的工作涉及到了学生一切。课上关照同学们的学习状况与效率,课后关心同学们的生活,了解学生们的喜好。通过这些去发现学生们存在的问题,探索新的工作途径,这些都是辅导员应该做到的事。

             

                           句句箴言不失凝练,这个老师有见地

    从采访中小编发现,常徕老师说话精辟且不拖泥带水。他对事物的理解分析透彻而全面,评价中肯不乏新意,金句频出,引人深思。提及学生干部工作问题,常老师坚决否定“学生加入组织或社团耽误学习”这一观点。“难道课多就要放弃自己喜欢的东西吗?只要是自己喜欢的、能让自己成长的东西就没有理由放弃。”常老师严肃而认真地说道。他觉得大学生最重要的就是把控自我,拥有自制力的人就能很明确地知道自己该做什么:该学习时认认真真地学习,该放松时就舒舒服服地放松,该追求自己的梦想的时候就会义无反顾地去追求。

    被问及对16级学生的期望时,常老师真切地说道:“在大学里,跟谁比都不如跟自己比,只有跟自己比才能感觉到进步,跟别人比永远只有差距。社会需要的人才,不仅是在校园里就已经出类拔萃的人,更多的也是在大学里默默发展能力积累知识,厚积薄发的大学生。

    常徕老师,犹如一簇璀璨闪耀的烟火。在这个物欲横流、人云亦云的复杂社会下,他开辟了自己小小的一片蓝天,生活平淡而又不失乐趣。作为辅导员,他尊重学生,谦逊温和,受人爱戴;作为艺术家,他有个性显魅力,创作戏剧、作词作曲,样样精通。他多次获奖,硕果累累,却低调不张扬。他做好了本职,也未辜负自己的爱好。 

 

 

 

点击下载文件: