最新文章

热门文章

【辅导员风采】俯首甘为孺子牛,挥蹄争作千里马——访公法院辅导员马若龙老师

时间:2017/06/07 08:01:00  来源:   作者:   点击:

 
                                 
 

人物简介:马若龙,中共党员硕士公共管理与法学学院团委书记。曾荣获湖南省首届微课大赛团干组二等奖、校第五届辅导员职业能力大赛二等奖、校第六届辅导员职业能力大赛三等奖、校青年教师四项全能大赛优胜奖、校级优秀辅导员、校级优秀团干、校级优秀团员、军训优秀辅导员等荣誉

在夜晚的大海,有灯塔引导船舶航行,有明亮的光指引着航向,而公共管理与法学学院辅导员马若龙老师就如同灯塔一般照亮着学生前行的路,为学生的成长保驾护航。她对待工作勤勤恳恳,追求工作速度的同时也保证工作质量,力求学生工作与学院工作做到最好。

 

 
                              

 

心灵的导师,知心的朋友

    “平易近人的马老师。”——这是2015级行政管理三班的学生唐业堡对马老师的评价。学生们生活的失意落寞学习的停滞不前的困惑都愿意向她倾诉,而她总是有办法让学生心情变好,感受到世界的正能量。在学生眼里,马老师是他们的知心姐姐,也是他们的守护神——她就像他们的知心朋友一样,让他们知道遇到困难时总会想到有一个人在微笑着鼓励、为他们呐喊加油,她如明灯一样照亮学生前行的路,帮助学生走出阴影;她是学生心里的守护神,手机24小时开机、生活上遇到困难都能找她帮忙解决,小到学生掉了银行卡不知所措时她帮忙处理,大到学生生病住院孤独无助时她自掏腰包陪伴左右……

曾有女学生半夜因个人问题闹情绪,得知消息的马老师二话不说就从家中驱车赶到学校开导她,再回到家时,早已是凌晨一两点,而第二天还要赶回学校检查早自习,她咬咬牙,依旧坚持了下来。刚刚来的时候,一个人负责军训我而言是一巨大的挑战。回忆第一次负责学生军训工作时,马老师说到:“那段时间压力大、事情多而杂,既要带好新生军训、又要做好老生开学工作,真恨不得自己长出三头六臂……。”军训时期有新生因为生病在医院打针,为了让助班能够多多休息,马老师连续两晚亲自在医院陪伴生病的学生。提到这里,马老师不谈自己的艰辛,反倒表示十分感谢当时的学生干部能够协助自己处理日常事务、减轻自己的工作压力。 

 
                        
 

针对学风有方法,比赛筹备有想法

不仅是同学们的知心朋友,马老师在工作上更是兢兢业业——针对学风建设工作,她不断创新工作方法,完善工作制度。为了让课堂考勤落到实处,她带领学生干部反复查课,第一节课查完第二节课继续查,消除学生侥幸心理,极大提高了学生到勤率;为了督促学生按时上早自习,马老师5点多就起床,赶一个小时的路程到学校,重点督促个别寝室按时到课早读。我能够比你们早起,你们也一定能够坚持下来。”这是马老师经常用来激励同学们的话语。在她的坚持与努力下,早自习的到勤率得到了很大的提

当谈及获得的各类奖项和荣誉的经验时,马若龙老师向我们分享了她参加湖南省微课大赛时的故事。在参加微课大赛时,为了比赛作品的质量,她每天思考微课如何设计、如何制作以求突出作品特色最困难的是后期视频剪辑的工作,需要哪些视频素材,剪辑在视频的哪一个部分,剪辑多少秒才能够恰到好处等问题都使得工作难度大大增加。为解决这难题,她连续熬夜加班近一周,大量收集素材、广泛查找文献、寻求创新方法,全身心准备比赛,经常熬夜加班到凌晨三四点功夫不负有心人,这份参赛作品最后成功获得湖南省微课大赛团干组二等奖。“全身心去对待每一件事情当问及工作取得优异成绩的秘诀时,马老师如是说。

 

 
                           

 

寄语学生,展望自身发展

对于学院学生,马老师希望同学们不仅要重视专业学习、还要拓宽学习范围、同时也要适当多考级考证。大学中学习是最为重要的,读书学习能提升个人素质,也是让人变优秀的捷径,马老师希望学生们能够珍惜当下,为自己的大学生涯交上一份满意的答卷。

提及自己未来的发展,马老师希望自己在工作效率方面能够进一步提升,将学生工作做得更好。学无止境,她也希望自己能有机会攻读博士,提升自我,学习更多的知识,完成自己的目标。

远行的船舶在灯塔的指引下安全航行,公法学子求学路上伴随着马若龙老师的正确指引,无限向远方延伸……

 

点击下载文件: