最新文章

热门文章

学校2016年辅导员职业能力建设培训顺利举行

时间:2016/12/30 23:05:00  来源:   作者:   点击:

培训会现场

 

2016年1229-30日,我校2016年辅导员职业能力建设培训文渊馆110会议室举行。副校长张立出席学工部负责人、各学院学生工作负责人、学校全体辅导员参加了会议会议由戴荣四部长主持。

 

 

省教育厅党组成员、省委教育工委委员陈飞跃作报告

 

张立副校长总结发言

本期辅导员培训班邀请了省教育厅党组成员、省委教育工委委员陈飞跃,湖南师范大学马克思主义学院院长、教授吴家庆,湖南师范大学学工部部长向发意,湖南大学教育科学研究院副院长、教授胡弼成,华南农业大学食品学院辅导员陈巍以及我校教育学院院长、教授周先进授课。

戴荣四部长主持会议

 

吴家庆院长作报告

 

向发意部长作报告

陈飞跃厅长以《把握新精神 落实新任务 开创新局面》为题,详细解读了习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议的讲话精神,强调高校应把学习好、贯彻好、落实好这次会议精神,作为当前和今后一段时期的首要政治任务。吴家庆院长作了提升辅导员科研能力的报告,报告从“社会科学研究的‘四种意识’”、“课题申报的几个关键点”、“论文写作的基本要领和规范”三个方面阐述了社会科学研究的方法。向发意部长从“网络对青年学生的影响”、“大学生对网络的需求”、“高校网络思想政治教育工作开展的重要性和紧迫性”等几个方面强调了高校辅导员工作需要强化创新意识,不断探索网络思政的新方式、新举措,使工作更贴近学生的成长需求,更符合95后学生的身心特点,提高网络育人的吸引力、针对性和实效性。胡弼成副院长《论文品》的报告,探讨和分析了文章的品相和品质、文品和人品、品文和品人的逻辑关系,提升了辅导员做人、做学问的内涵。陈巍老师以自己创建的“华农陈巍”微信公众号为例,讲述了如何利用新媒体开展网络思政工作以及自己运用新媒体开展工作的体会。周先进院长通过解读《大学》的基本理论构架和内容,将中国核心经典著作思想融入大学生思想政治教育工作之中。

 

                                

周先进院长作报告

胡弼成副院长作报告

 

陈巍老师作报告

        张立副校长在总结发言中强调学校思想政治工作必须围绕学生、关照学生、服务学生,以不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养为重点,以学生成为德才兼备、全面发展的人才为目标,谨记习近平总书记指示,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

 

 

点击下载文件: