最新文章

热门文章

【辅导员风采】悟人生之真谛,活生命之精彩——访优秀辅导员常徕

时间:2017/05/04 19:03:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:校思政采访部 罗隽 张晁玮 徐清如   点击:

人物简介常徕,多年来一直从事学生工作,现任商学院2016级学生辅导员以及2016级会计五班班主任。除了辅导员和班主任,常徕还有另一个身份——剧场艺术家。作为虹剧社的指导老师以及艺术总监,他2009年荣获“优秀导演奖”,“园丁奖”。2011年荣获“优秀编剧奖”,“优秀指导老师”。

              

                                        生活中的常徕(图)

热爱艺术却不造作,这个老师不一般

常老师的学生们对他的印象都是“文采好”、“很文艺”。正如他自己所说的“跟艺术有关的一切我都热爱”。让小编钦佩的是,他总能将自己的爱好发挥到极致。他喜欢创作,便自创自唱,独自完成作词作曲录歌。他从97年开始喜欢上戏剧,之后自己创作的作品更是拿到了“最佳作品”奖。对于外界的一些夸赞,他谦逊地表示:“戏剧是需要很多人努力一起完成的东西。不只是戏剧,所有的东西都一样。不要指望自己能单枪匹马地自己做一个什么东西出来,所有的荣誉与成功,都是大家一起努力的结果。”对待戏剧表演,他也有自己的独特的理解“喜欢表演的人一定喜欢生活,同时他们肯定会喜欢从生活当中去发现别人的特点并演绎别人,这就是表演。”

谦逊温和却不失个性,这个老师有魅力

商学院的学生对常老师的评价很高,认为他很好相处,和他聊天很舒服。当被问及平时与学生如何相处时,他莞尔一笑,目光真诚的说道“很简单的两个字,平等。”他非常尊重学生们的想法以及劳动成果,总是站在学生的角度上思考问题。对于辅导员这份工作,他也有自己独到的见解,他认为辅导员应该做的工作不能局限于检查课堂到课率和下寝查卫生等。他觉得学生的一切学习与生活问题都应该由辅导员来管。课上关照同学们的学习状况与效率,课后关心同学们的生活,了解学生们的喜好。通过这些去发现学生们存在的问题,反思老师做的不够好的地方,这些都是辅导员应该做到的事。

句句箴言不失凝练,这个老师有见地

 从采访中小编不难发现,常徕老师说话精辟且不拖泥带水。对事物的理解分析透彻而全面,评价中肯不乏新意,金句频出,引人深思。

关于学生干部工作问题,常老师坚决否定学生加入组织或社团是耽误学习的事情。“难道课多就要放弃自己喜欢的东西吗?只要是自己喜欢的东西就没有理由放弃”常老师严肃而认真地说道。他觉得大学生最重要的就是把控自我,拥有自制力的人就能很明确地知道自己该做什么。该学习时他会认认真真地学习,该放松时就舒舒服服地放松,该追求自己的梦想的时候就会义无反顾地去追求。

问及对16级学生的期望时,常老师真切地说道“在大学里,跟谁比都不如跟自己比,只有跟自己比才能感觉到进步,跟别人比永远只有差距。社会需要的人才,是在大学里默默发展能力积累知识,厚积薄发的大学生。”

常徕,犹如一簇璀璨闪耀的烟火。在这个物欲横流,人云亦云的复杂社会下,他开辟了自己小小的一片蓝天,生活平淡而又不失乐趣。作为辅导员,他尊重学生,谦逊温和,受人爱戴。作为艺术家,他有个性显魅力,创作戏剧、作词作曲,样样都精通。他多次获奖,硕果累累,却低调不张扬。做好了本职,也未辜负自己的爱好,此所谓悟人生之真谛,活生命之精彩,乃人生之赢家。

点击下载文件: