最新文章

热门文章

【辅导员风采】是师亦友,学生们的大朋友——访动科院辅导员李紫丽

时间:2017/04/12 07:40:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:动科院宣传部 陈雪梅   点击:
  【人物简介】李紫丽:中共党员,动物科学技术学院20152016级辅导员,动科院团委书记,心理健康与安全保卫专干。

              

                                    生活中的李紫丽(图)

两届新生,两年风雨

自李紫丽老师担任动科院辅导员以来,已连续服务了1516两届新生。再苦再累,学生工作一定要做好。谈起两年的新生辅导员生涯李紫丽老师这样说道。作为新生辅导员,工作量无疑是巨大的。校里院内的大小会议、学院的日常工作、各类材料的整理都需要付出大量的时间与精力。但是无论多忙李紫丽老师总会抽出时间每天询问学生们的情况,学生们是否适应大学生活、学习生活上是否存在困难、交友和工作上是否有问题等等。她总鼓励学生们和多她交流,不论是感情还是学习、生活上的困惑都可以找她咨询,她会尽最大的努力帮助同学们解决问题、舒缓压力。当问到担任15级与16级的新生辅导员感觉有什么异同时,李紫丽老师笑着表示两届的同学都很懂事也很可爱,都对学院有很大的归属感,努力在各类比赛中为学院带回荣誉,要说差异应该在于16级的新生比较活泼一些,15级的新生则更沉稳。

谈到军训,李紫丽老师说道:我知道同学们都累,所以我更应该做好我的工作,让同学们无后顾之忧。她还谈到第一次当辅导员时没有经验,有一些方面没有做到完善,第二次成为新生辅导员就总结了经验教训,把工作做得更好,顾全了多方面的同时也让同学们更多的感受到了动科院这个大家庭的温暖。引导助班们做好新生的接引人,组织学生会做好日常工作,带领同学们为动科院取得更高更好的成绩。李紫丽老师积极组织各类讲座,帮助同学们尽快适应大学生活,走上正常的生活轨迹。一有空闲时间便到训练场地、寝室看望同学们,了解同学们的需求,为同学们提出解决问题的建议。军训过后,李紫丽老师与同学们贴近的时间少了,但她仍不时召开班长团支书会议,向班干部们询问同学们的情况,不时到宿舍与同学们沟通。看着两届新生经由自己的双手飞往更远的地方,李紫丽老师颇感自豪。

紧抓心健,只为学生

李紫丽老师从新生入学时就紧抓学生们的心理健康问题,她认为许多校园事故的发生都存在着心理因素。她说:心里的难题更需要解决。自各班选举心健委员以来,李紫丽老师每隔一段时间便召开心健委员会议,向心健委员们收集各班同学的心理健康情况的信息,并嘱咐他们,发现同学有情绪或行为上的异常,一定要及时上报,不要私下处理。李紫丽老师还向心健委员们普及心理健康知识,让心健委员们能更好的辨别出同学的心理异常情况与正常调节。李紫丽老师紧紧把握住学生们的心理健康状况,不仅仅体现在与心健委员的交流,还体现在男女生寝室中她时常出现的身影。李紫丽老师常到寝室中了解同学们近期的生活,感情上有没有出现挫折、学习上是否力不从心、与人交往是否有困难都是她想知道的重点。同学们也乐于和她交流,开些玩笑,时时在下寝期间引得她扬起笑脸。

为了更好的帮助同学们处理心理健康方面的问题,李紫丽老师还从各个方面增加自己的心健知识储备,从阅读心理健康相关的书籍到浏览微信、微博等公众平台上的心健知识,再到搜索百度贴吧、知乎论坛等精品帖子吸收心健知识,她灯光下的背影只为给同学们提供更正确、有效的建议。

文体齐上,欢乐共享

李紫丽老师不仅在工作上认真负责,体育方面也是一员良将,各类体育活动她都积极参加。校运会上,李紫丽老师在双人滚轮胎赛跑场里留下了矫健的身影;慢骑单车比赛中,李紫丽老师也展现出惊人的平衡能力;在女青教职工垒球赛中更是蝉联了两年的冠军。她说踊跃参与体育活动,是想通过自己的行动为动科院学子树立了一面鲜活的奋发向上、勇于进取的良好锦旗。她总对学生们说:多出去运动,不要总呆在宿舍里。话简单,真正做到却不简单。她自己则以身作则成为了良好的榜样。

工作时的严肃认真并不影响李紫丽老师与同学们打成一片。军训休息期间,陪伴新生军训的李紫丽老师总要被拉着唱歌,听李紫丽老师的歌成为军训时新生们难得的休闲时光。刚被同学们拉着唱歌的时候李紫丽老师还会害羞,到了后来已经能随性唱几首了,但还是会谦虚的说自己的歌唱得不好,鼓励同学们上台展示才艺。就是这几首歌曲,让同学们更快的熟悉了大学生活的步调,也熟悉了这位平易近人的辅导员李紫丽老师。

两年的新生辅导员工作,李紫丽老师感慨颇多,陪伴大学新鲜人成长为真正大学生的同时,她自己也在成长。是老师,更是朋友,她希望自己能像朋友一样倾听同学们的心声,做学生们永远的大朋友。

责编:孙铭 徐清如

审核:刘露 孙浩天

点击下载文件: