最新文章

热门文章

【辅导员风采】心有猛虎,愿做孺子牛——访经济院16级辅导员王江

时间:2017/03/29 14:21:00  来源:湖南农业大学学生在线   作者:经济院新网中心   点击:

人物简介他是一位来自北方的汉子,却从不缺乏南方人的细致;他是众人眼中做事一丝不苟的老师,却更是学生群体中亦师亦友的存在;他有能力、有魅力、有魄力,却又主动将一切光环隐没于繁杂但亦是他所热爱的学生工作中。只有走近了他,才会发现,或许你眼中的他很远,因为他心里装着猛虎;但你心里的他一定很近,因为他此生甘做孺子牛。他,正是经济学院16级辅导员老师王江。

         

                                       生活中的王江(图)

因为热爱,所以珍惜

当问及为什么走上学生辅导员这条道路的时候,他不假思索地说,作为自己的母校,这片热土下孕育出了他四年的大学生活,“经历”、“汗水”和“成长”正是他四年时光最简单而深刻的缩影。大一加入院学生会,从一个小干事到学生会主席,再到现在的辅导员。“哪怕我只是一颗螺丝钉,亦会随细必达,虽远必至”。母校让他最终蜕变,而他也用自己的行动,让更多的学生发生蜕变。

因为珍惜,所以努力

作为一名专业素养职业能力双过硬的辅导员老师,他对自己的工作时刻都保持着十足的热忱。当谈到最近的学生工作,王江老师表示自己近期正在准备辅导员技能大赛,他说:“这次比赛。对我来说,是挑战。更是机遇,能让我增加文化知识,提升自我能力,为以后的工作打下良好的基础。”他白天的工作很忙,但晚上依旧能坚持看书,让自己每天都在一点点进步。很多学生甚至老师都觉得他太拼了,应该适当“放松”自己,他却依旧一如既往,对自己的要求毫不降低。办公室里时常见到的都是他忙碌的身影,凡是关乎学生切身利益的事,他必事必躬亲,用他自己的话说就是:正是因为珍惜现有的一切,他才会那样努力,正是因为他努力,他才觉得自己的生活是充实、有意义的。王江老师还是一个懂生活爱学习的人,在空闲时间,他或手执书卷沉迷其中,或在跑道上挥汗如雨,或在篮球场上力拨千钧。他说既要用知识武装头脑,也要锻炼出一个强健体魄,这样,才能不断进步,不断完善自己。

因为真心,所以信任

作为经济学院16级的辅导员,互相信任成为了他和学生沟通的制胜法宝。老师要信任学生,学生也要信任老师,只有相互信任,才能够坦诚以待,老师也才能为同学们提供更有效的帮助。除此之外,对学生简单的关切,不定期的面对面谈心,鞭辟入里的思想交流以及时刻为学生考虑的心态,点点细微之处的自然流露,让更多的同学找到了归属,王江老师也用爱和真心感化了所有人。这种真心与爱的反馈,则成为他一直坚持下去的不竭动力。

因为沟通,所以理解

对于王江老师来说,他最大的期许是希望能和同学们有更多面对面交流的机会,他希望同学们在遇到问题的时候能直接来问他,如此他才能明确了解学生们遇到的难题,才能更直接也更有效得帮助同学们去解决问题。与其做一个沟通可以架起心灵的桥梁,建好这座桥,学会沟通是关键。时代在不断发展,人们也在不断进步,青少年们往往走在时代的最前端,所以在选择与同学们交流的方式时,不能依旧使用老办法,而要主动去适应同学们的方式。而王江老师正是一个与时俱进,善于工作创新的人,他通过QQ和微信等交学生乐于交流的工具,在平等的基础上与学生沟通,获得学生的理解。而当同学们有任何问题时,就算他不能亲力亲为,也能给予最及时的回复和指导。他做了“二十四小时在线”的良师,更做了“有消息秒回”的益友。

因为希望,所以坚守

王江老师对自己的学生都有很高的期望,他时常勉励学生,无论在什么时候,学习永远都应该放在第一位。  好好学习不仅是指在课堂上要认真听讲,在课外也要利用各种途径来拓宽自己的知识面。最怕的不是失败,而是自我放弃与自我沉迷,努力的人必有所得。同样,王江老师是这样说的,也更是这样以身作则的。

在采访过程中,有一个没有认真打扫寝室的学生来找他,他激励那位同学说,“一屋不扫,何以扫天下”,不要因为这看似只是一个小事就不放在心上,因为魔鬼往往藏在细节之中,现在是在学校,可能只会被老师批评几句,但是,以后到了工作中,可能就因为这一点点小事,而错过一个又一个宝贵的发展机会。

现在的青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回忆的,而王江老师则正是经济学院16级学生们最深刻的青春印记之一。

责编:张晁玮 徐清如

审核:刘露 孙浩天

点击下载文件: